首页>>新闻>>协会公告

中国野生动物保护协会关于组建通讯员队伍的通知
发布日期:2020-07-18 来源: 作者: 点击率:296

 

各省(区、市)野生动(植)物保护协会,各分支机构,协会理事、资深会员、会员、野生动物保护工作者:

 

 

为加强野生动物保护宣传工作,建立稳定的协会信息来源渠道,扩大信息流量,向全社会及时传播野生动物保护事业发展最新动态和全国野生动物保护的最新情况,我会需组建一支覆盖范围广、信息报送及时的通讯员队伍,现通知如下:

 

一、通讯员队伍的组建方式

 

 

通讯员报名方式分为单位推荐和个人自荐两种。单位推荐要求各有关单位推荐一名通讯员,经协会审核通过后纳入通讯员队伍;个人自荐通讯员以我会理事、资深会员、会员、全国野生动物保护工作者为范围,通过个人意愿自愿申请加入。通讯员将申请信息报送协会秘书处,经审核通过后纳入通讯员队伍。通讯员实行动态管理,对于不能认真履行通讯员义务的,单位通讯员由其所在单位予以及时更换,个人通讯员予以免去通讯员职务。
通讯员投稿协会经过筛选后将择优在协会官网、微信公众平台予以发表,并于文末注明投稿人姓名。对于态度积极、投稿内容关注度高的通讯员,协会将择优设为特约撰稿人。

 

二、通讯员的基本要求

 

1.通讯员应具备良好的思想政治素养,坚持中国共产党的领导,自觉坚持和发展中国特色社会主义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。模范遵守国家法律法规,在自身言论和行为上坚持正确政治方向,自觉宣传党中央的理论和路线方针政策,传播正能量、弘扬主旋律。

 

2.有较强的文字表达能力,关心野生动物保护事业,熟悉并热爱野生动物保护工作,有较强的事业心和责任感,善于捕捉新闻线索,乐于为野生动物保护事业的发展做出贡献。

 

 

三、通讯员的职责

 

 

 

1.及时整理提交各单位、组织的野生动物保护活动信息;

2.发掘、收集、整理社会各界有关野生动物保护方面的信息,以通讯报道、情况反映、经验交流等多种形式及时向中国野生动物保护协会提供信息,针对野生动物保护工作开展过程中出现的问题提出个人对策建议;

3.通讯员提供的稿件内容要实事求是,不得虚构或夸大事实;

4.通讯员投稿每季度应不少于两篇,频次不设上限,可量力而行。

 

四、稿件要求

 

1.稿件主题与野生动物保护工作相关;

2.内容真实、准确,主题鲜明、语言生动、政治站位明确;

3.要注意新闻报道的时效性,避免发生因时间滞后导致稿件弃用问题;

4.稿件应不少于2张配图,图片清晰,像素不低于1500*1500;文字内容尽量压缩在1500字以内;

5.稿件写作要认真负责,单位稿件提交前应先有单位负责人审阅、同意,个人供稿前应对稿件仔细校对,引用图片等内容应注明出处。通讯员本人对所提供的稿件负全部责任;

6.所供稿件协会有权提出修改意见,最后择优发表。稿件一经发布,该文原创权即归中国野生动物保护协会所有,转载需注明出处;

 

7.稿件发送方式:将电子版直接发送至指定邮箱: photosubmission@sina.com,文件名格式:文章名称_通讯员姓名_联系方式。

 

五、其它

 

 

组建通讯员队伍,是扩大信息交流,更好地发挥野生动物保护宣传作用的重要途径,请各单位务必高度重视,认真做好通讯员的选拔推荐工作,并对通讯员的工作提供必要的支持和帮助。个人自荐通讯员要从自身实际情况出发,确保稿件的质量符合要求。

 

欢迎大家踊跃报名。

 

请各有关单位和个人于7月25日前,将《中国野生动物保护协会通讯员申请表》发送至邮箱mengfanxi1993@qq.com。

 

联系人:

兰家宇,电话:010-84238808

孟繁锡,电话:010-84238861

 

 

附件:中国野生动物保护协会通讯员申请表

 

 

中国野生动物保护协会

 

2020年7月8日

附件:

 

中国野生动物保护协会

通讯员申请表

 

 

姓  名

 

性  别

 

出生年月

 

政治面貌

 

民  族

 

文化程度

 

现(原)职务

 

职  称

 

现(原)工作单位全称

 

推荐原因

(单位通讯员填写)

 

所在地区

(市、县)

 

入会时间

(会员填写)

 

详细地址

 

邮 编

 

电子邮件

 

手机号

 

                 
 

 

                                  填表日期        年     月    日