首页>>新闻>>协会动态

大熊猫“园园”启程前往奥地利
发布日期:2019-04-19 来源: 作者:中动协 点击率:51

4月15日,由我会和中国大熊猫保护研究中心共同举办的大熊猫“园园”赴奥地利欢送仪式在四川卧龙神树坪基地举行。仪式由中国野生动物保护协会副会长张希武主持,中国大熊猫保护研究中心副主任张海清代表保护研究中心致辞。奥地利美泉宫动物园大熊猫项目主管Dr. Eveline DUNGL致辞后,国家林业和草原局野生动植物保护司大熊猫管理处处长王振占为奥地利美泉宫动物园大熊猫项目主管Dr. Eveline DUNGL和高级兽医师Dipl. Tzt. Thomas Voracek颁发大熊猫志愿者证书,以感谢中奥大熊猫科研合作开展十余年来,奥地利美泉宫动物园工作人员为大熊猫保护事业所做的贡献。

 

下午5点,运送“园园”的车队在参加活动的嘉宾的注目和欢送下,缓缓驶出中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地大门,前往成都双流机场。

本次大熊猫“园园”赴奥地利,必将进一步加大双方在大熊猫保护繁育、科学研究、人员培训和公众教育等方面的研究力度与成效,共同促进大熊猫保护研究事业的发展。目前,我会已与14个国家16个动物园建立合作关系,是开展大熊猫保护研究国际合作交流的重要平台。

2002年9月20日,中国野生动物保护协会与奥地利维也纳美泉宫动物园签署为期10年的《大熊猫合作研究与保护协议》。2003年3月3日,在保护研究中心专家的护送下,大熊猫“龙徽”、“阳阳”抵达美泉宫动物园。2013年11月10日,双方签署了《关于开展大熊猫保护合作研究的延期协议》。2016年,大熊猫龙徽因突发癌症而死亡。2019年1月24日,双方签署了《关于开展大熊猫保护研究合作的补充协议》。

 

中奥双方开展大熊猫科研合作交流十五年来,双方紧密围绕大熊猫保护繁殖、科学研究、人员培训、科普教育等方面开展交流合作,先后成功繁殖“福龙”“福虎”“福豹”“福凤”“福伴”五只大熊猫,特别是2016年8月7日大熊猫龙凤胎“福凤”“福伴”的出生,这是迄今为止,世界范围内首次也是唯一一例由圈养大熊猫母兽抚育成活的双胞胎。

大熊猫“福龙”:雄性,2007年8月23日出生于奥地利维也纳美泉宫动物园。“福龙”是欧洲首只在圈养环境下以自然交配方式受孕出生的大熊猫,因其右后腿脚尖有一撮白毛,故被人称为“白袜子”。2009年11月19日,“福龙”回到中国大熊猫保护研究中心。

大熊猫“福虎”:雄性,2010年8月23日生于奥地利美泉宫动物园,其名有祝福的寓意。2012年11月8日,“福虎”回到中国大熊猫保护研究中心碧峰峡基地。

大熊猫“福豹”:雄性,2013年8月14日出生于奥地利美泉宫动物园,2015年11月7日回到中国大熊猫保护研究中心。

大熊猫“福凤”雌性“福伴”雄性,2016年8月7日出生于奥地利美泉宫动物园,2018年12月4日回到中国大熊猫保护研究中心。