首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会调研山东省春季志愿者“护飞行动”
发布日期:2019-05-31 来源: 作者: 点击率:61

2019年5月24日,中国野生动物保护协会派员赴山东调研2019年春季志愿者“护飞行动”。调研组在济南山东省自然资源厅(山东省林业局)就春季“护飞行动”与主管部门进行座谈。会上,山东省林业局自然保护地管理处(野生动植物保护处)处长陆冬介绍了山东省机构改革对野生动植物保护的职能和职责定位和省野生动植物保护协会发展规划以及支持春季志愿者“护飞行动”的做法。山东省野生动植物保护站站长刁训禄就如何更好的发挥志愿者作用,组织和引导志愿者开展“护飞行动”,以及野生动物救护救助、野生动物繁育利用管理和野生动物损害补偿问题与调研组进行了交流并提出了建议。调研组介绍了全国志愿者“护飞行动”情况,并就志愿者反映的候鸟保护和志愿行动中带有普遍性的突出问题和与会人员深入交换了意见。

 


交流现场


山东省林业局自然保护地管理处(野生动植物保护处)调研员刘胜祥,省野生动物保护站黄世泉参加座谈会。

5月25日,调研组与山东省野生动物保护站刁训禄、黄世泉一道前往山东省菏泽市,与当地志愿者护飞团队进行座谈交流。据菏泽市野生动物保护站站长、菏泽野生动植物保护协会秘书长王海明介绍,菏泽市鹰匠猛禽救护中心志愿者李海洋及其团队,多年以来,长期开展野生动物保护志愿服务,自筹资金建立救护中心,累计义务救助受伤及收容的红隼、猎隼、普通鵟等猛禽500多只,大部分康复后放飞。他们连续2年4次参加中动协志愿者护飞行动,在候鸟迁徙季,协助林业部门对黄河湿地进行巡护,举报违法猎捕、毒杀候鸟等行为,积极发展志愿者队伍,在主管部门的引导下开展候鸟保护,与菏泽市曹县林业主管部门建立了长期合作机制,菏泽市林业局局长曹格林介绍了与志愿者李海洋及其团队在候鸟保护方面的合作情况。

 

志愿者交流现场

座谈结束后,调研组与志愿者一同前往菏泽市鹰匠猛禽救护中心,考察猛禽救助、收容场所,在救护中心对已治愈的、具备野外放飞条件的两只国家二级保护动物普通鵟安装GPS定位后进行了放飞。

 

在菏泽市鹰匠猛禽救护中心现场交流。木围栏为救护收容猛禽的笼舍


志愿者李海洋放飞救助康复的普通鵟