首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会开展“野生动物保护利用与生态扶贫法律法规普及推广”培训
发布日期:2019-05-31 来源: 作者: 点击率:55

2019527-31日,由国家林业和草原局野生动植物保护司支持、中国野生动物保护协会主办、国家林业和草原局人才开发交流中心承办、广东省野生动植物保护协会和肇庆市林业局协办的野生动物保护利用与生态扶贫法律法规普及推广培训班在广东省肇庆市举办。中国野生动物保护协会郭立新副秘书长、国家林业和草原局野生动植物保护司李林海副处长、广东省林业局李秋明处长、肇庆市林业局梁汉荣副局长出席了开班仪式。来自广东18个贫困(市、和部分地市40多名林业部门的代表参加了此次培训。

 

郭立新副秘书长开班仪式讲话,介绍了中国野生动物保护协会在野生动物保护及生态扶贫方面所做的工作。自2004年开始,中国野生动物保护协会在全国组织开展了中国野生动物之乡的命名活动。截至2018年底,在全国命名了87中国野生动物之乡,范围覆盖全国28个省(区、市)。其中,大部分都是生态资源良好、经济发展相对落后的地区。这项活动受到社会各界的广泛欢迎,调动了地方政府社会公众保护好当地特色和优势野生动物资源的积极性,打造了地方生态名片,促进了当地生态旅游,为建设美丽中国提供了支撑和落脚点。

 

李秋明处长代表广东省林业局致辞。要求参加培训的领导和学员要高度重视野生动物保护管理各项工作,培训结束后要积极向本单位上级领导汇报国家野生动物保护的最新法规和政策,争取更多的关心和支持。各地要从野外资源保护、规范人工繁育和利用行为、加强监督检查和执法等方面入手,切实做好保护各项工作做好,为野生动物保护工作营造一个良好的氛围。

 

基层是生态文明建设的一线和前沿,是坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要落脚点。野生动物保护工作是生态文明建设的重要组成部分,在精准扶贫、精准脱贫方面起到了积极的推进作用。本次培训班的召开,旨在提高基层保护工作者的行政能力和专业水平,深入理解当前野生动物保护工作与生态扶贫的关系,探索野生动物资源的有效保护管理与地方经济协调发展的新时代特色之路。

 

培训邀请了国家林业和草原局野生动植物保护司、广东省林业局业务主管部门的有关负责同志,东北林业大学、北京林业大学、华东师范大学的专家进行授课。内容涉及野生动物保护法律法规与主要政策、野生动物产业发展与管理、野生动物肇事补偿与实践、野生动物标识管理、野生动物救护与放归、舆情管理等方面。培训采用课堂教学、现场教学、学员研讨相结合的方式,理论与实践相结合,加强了学员之间的交流,提升了培训效果。