首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会科学技术委员会第五届委员代表大会成功召开
发布日期:2019-06-12 来源: 作者:中动协 点击率:48

会议现场

 

2019年6月10日,中国野生动物保护协会科学技术委员会(以下简称“科技委”)第五届委员代表大会在广西崇左顺利召开。来自全国各大高校及科研单位的专家代表,省级野生动植物保护协会的代表以及其他相关企事业单位代表共计66人与会。中国野生动物保护协会陈凤学会长出席会议并作重要讲话。

 

 与会领导(梁霁鹏 摄)

 

第五届委员代表大会由中国野生动物保护协会张习文监事长主持。广西壮族自治区林业局陆志星副局长、广西崇左市人民政府刘翔副市长在会议上分别致辞。协会焦德发副会长介绍了科技委的换届背景和筹备过程,郭立新副秘书长介绍了科技委工作规则(草案)。协会副会长、中国科学院动物研究所研究员、科技委换届负责人蒋志刚对《中国野生动物保护协会科学技术委员会组成人员建议名单》做了说明。经过表决,大会通过了科技委的工作规则、机构组成和候选人名单,并表决通过了协会副会长、中国科学院动物研究所蒋志刚研究员为新一届科技委主任委员,中国科学院动物研究所黄乘明研究员为秘书长。

 

陈凤学会长向蒋志刚研究员颁发证书

 

陈凤学会长作重要讲话(梁霁鹏 摄)

 

中国野生动物保护协会陈凤学会长向当选的各位委员表示祝贺,寄语大家在新时代中发挥好科学传播、科技支撑和引领的作用,并就科技委的下一步工作提出了要求:一是服务大局,全力服务和推进鹤类资源保护工作;二是聚合资源,发挥委员会的重要支撑作用;三是建立机制,规范推进委员会发展进步;四是加强党对分支机构的领导,建立党的工作小组。

 

 

 蒋志刚研究员作报告(梁霁鹏 摄)

 

 

黄乘明研究员作报告(梁霁鹏 摄)

 

学术交流会由新当选的科技委主任委员蒋志刚研究员主持。委员们讨论了科技委2019~2020年度工作计划,蒋志刚研究员及黄乘明研究员分别作了《窥一斑而见全身——从阿尔泰山看中国野生动物理论研究与保护实践》和《白头叶猴社会结构与适应石山环境的对策》的大会报告。

我国是世界上野生动物资源最为丰富的国家之一,但由于栖息地的丧失和破碎化、非法猎捕和不可持续的利用等原因,我国的野生动物资源受到破坏。在参与野生动物保护方面,需要建立一个平台载体,使专家可以更便利地参与国家野生动物保护管理,一方面为野生动物保护管理提供科学依据,另一方面可以加强科学普及,扩大在野生动物保护工作上的公众参与程度。

1984年5月7日,在协会第一届常务理事会第一次会议上,科学技术委员会成立。现阶段,我国正大力推进生态文明建设,以实现人与自然和谐共生,而野生动物保护在生态文明建设中具有重要的地位,因此需要进一步发挥协会科学技术委员会的作用,提出更明确的科学决策建议与实施更有效的科普传播行动,以推进我国野生动物保护管理工作的科技支撑和科技创新。

 


 

大会合影