首页>>新闻>>协会动态

全国未成年人生态道德教育系列教材《大熊猫家园》 教学试点工作总结会举行
发布日期:2019-06-19 来源: 作者: 点击率:67

活动现场

 

6月18日,全国未成年人生态道德教育系列教材《大熊猫家园》教学试点工作总结会在四川省都江堰举行,来自中国野生动物保护协会、四川省林业和草原局、都江堰市教育局、龙溪-虹口国家级自然保护区管理局及相关保护区、16所试点学校的熊猫讲师和学生参加了本次活动。

总结会上,张伟、邱秀菊等27名老师获得了“最美熊猫讲师”称号,陈俊玲、贾润等18名老师的教案获得了“优秀教案”称号,龙溪—虹口国家级自然保护区管理局、小寨子沟国家级自然保护区管理处、成都市熊猫路小学、都江堰市团结小学、都江堰市奎光小学5个单位获得了最佳组织奖。都江堰市奎光小学的何薇老师现场给92名孩子带来了一堂生动的熊猫文化公开课讲授了一节关于大熊猫发展历史、分布、习性等知识的科普公开课,讲解生动形象,内容深入浅出,让现场的同学对大熊猫有了更多的认识和了解。成都市熊猫路小学、都江堰市团结小学、四川小寨子沟国家级自然保护区管理处分别从教材使用、学校组织、自然教育等方面分享了做法和经验。参会人员还对试点的效果评估、环境教育、联动推进等方面进行了探讨和交流。

 

 

 

为发掘讲述熊猫故事、传播熊猫文化、保护熊猫家园,自2018年9月起在四川省内大熊猫4个保护地16所试点学校34位熊猫讲师开展了国内首本大熊猫文化教材《大熊猫家园》试点推广工作,授课学生达3200余人。下一步,各单位将结合大熊猫国家公园建设,联合大熊猫保护地进一步完善和优化相关工作,发挥熊猫志愿者、熊猫讲师团队力量,力争在更多学校推广使用,讲好大熊猫故事、传播大熊猫文化,让更多的人关注、支持并参与到野生动物保护事业中。

 

   《大熊猫家园》教材                                                           《大熊猫家园》教案汇编

 

为推动自然保护区和周边学校共同开展未成年人生态道德教育,中国野生动物保护协会和相关单位合作,已出版了9本全国未成年人生态道德教育系列教材,并纳入全国12个省内相关的市区学校,作为必修课程和综合实践课程推广使用。《大熊猫家园》一书是由中国野生动物保护协会、四川野生动物植物保护协会、龙溪-虹口国家级自然保护区管理局、都江堰市中小学教育研究室及其他有关部门合作编写的。全书共10节课,全面反映了大熊猫的成长过程、伴生动物、生存管理、保护形势、生态实践等内容,是全国第一本大熊猫文化教材。

 

 

大熊猫科普公开课

 

成都市熊猫路小学分享教材使用经验

 

本次总结会由中国野生动物保护协会、四川省林业和草原局主办,龙溪—虹口国家级自然保护区管理局、都江堰市教育局承办。