首页>>新闻>>协会动态

中动协志愿者委员会与遂川县营盘圩乡签约“共建爱鸟护鸟文明乡村”
发布日期:2019-06-22 来源: 作者: 点击率:99

 

6月20日,中动协志愿者委员会与江西省遂川县营盘圩乡“共建爱鸟护鸟文明乡村”签约仪式在营盘圩乡政府举行,营盘圩乡8个村委会负责人代表村委会与中动协志愿者委员会签订了“共建爱鸟护鸟文明乡约”。乡政府联合辖区乡直单位成立了营盘圩乡爱鸟护鸟志愿者服务总队,8个村委会也成立了8支爱鸟护鸟志愿者服务队伍,由各村主要干部担任志愿者服务队队长,定期开展爱鸟护鸟科普宣传活动。

 

 

 

组建乡村志愿者组织,推进“共建爱鸟护鸟文明乡村”建设是中国野生动物保护协会倡导、组织开展的全国保护候鸟志愿者“护飞行动”的重要内容,也是江西省野生动物保护协会2019年春季“护飞行动”的主要工作任务。

 

营盘圩乡位于江西省遂川县西部,地处罗霄山脉南段东麓的高山地区,群众居住地平均海拔1000米,是江西全省海拔最高的乡镇,也是全国著名的三大候鸟迁徙通道之一,有“千年鸟道”之美誉。每年秋分时期,数百万计候鸟顺着自北向南的气流飞到此地,在这个“天然隘口”集群停歇后穿越鸟道向南迁徙,次年春季再经过此通道飞回北方。

 

 

 

遂川县十分重视鸟类保护和科普宣传工作,在村落中选择适当的位置张贴鸟类宣传墙画,每到候鸟迁徙季节,县林业局上下干部职工纷纷变身为“志愿者”,轮批去候鸟迁徙通道核心区看守值守;聘请当地志愿者为护鸟员,与相邻的湖南省桂东县开展跨省候鸟联合保护工作,将传承千年的捕鸟陋习扭转为爱鸟护鸟生态文明乡风,当年的“打鸟高手”如今变身“护鸟达人”。

该乡党委负责人周卫华在签约仪式上表示:“我们的目标是要吸引更多群众参与到爱鸟护鸟志愿服务行动中来,将爱鸟护鸟及野生动物保护上升为乡村集体意志,扩大鸟类“朋友圈”,让绿色成为美丽营盘圩的底色,让千年鸟道成为营盘圩生态名片,让高山之巅营盘圩成为名副其实的鸟类天堂!”