首页>>新闻>>协会动态

将“共建爱鸟护鸟文明乡村”提升到新高度
发布日期:2019-07-15 来源: 作者: 点击率:151

7月11日至12日,中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利、志愿者委员会主任张德志等六人前往河北省承德市,在基层乡村开展志愿者护飞行动调研,与承德市林业主管部门、承德市民革及志愿者进行座谈交流,就如何科学、规范、依法开展野生动物保护、深度推进共建爱鸟文明村、野生动物破坏农田补偿机制等问题交流、讨论。

 

 

签约仪式在隆化县白杨沟村举行

 

调研期间,中国野生动物保护协会在承德市隆化县白杨沟村,举行“共建爱鸟护鸟文明乡村”签约仪式,分别向隆化县白杨沟村、南营村、七家村赠送生态文明建设及野生动物保护相关科普类书籍,并向三处村庄颁发“共建爱鸟护鸟文明乡村”标识牌。活动现场,与县、乡、村干部进行座谈,交流野生动物保护方面的经验及存在的问题,村干部介绍了各村有关野生动物保护的情况。承德市林业和草原局、承德民革、隆化县林业和草原局及当地乡镇相关同志参加现场座谈。

 

 

张德志主任与村干部签订“共建爱鸟护鸟文明乡村”协议书

 

赵胜利副秘书长向共建村赠送野生动物保护书籍

 

颁发标识牌

 

签约活动结束后,在承德民革副主委肖冰、承德民革野生动物救助协会会长高化峰带领下,前往承德民革野生动物救助基地。

 

 

与救助基地工作人员交流

 

7月12日,在承德市武烈河边与志愿者一起野外放飞近期救助成功、适合野外放飞条件的黑尾鸥。放飞现场志愿者张贴野生动物保护宣传海报,赵胜利副秘书长与现场志愿者交流野生动物保护的相关工作,听取志愿者对护飞行动的建议。

 

 

 

放飞现场


    “共建爱鸟护鸟文明乡村”是中国野生动物保护协会候鸟等野生动物保护工作的一项重要内容,建立社区、乡村共管的野保机制,发展乡村志愿者队伍,有利于深度推进候鸟等野生动物保护、提高村民野保意识、减少滥捕乱猎行为、摈弃食用野生动物陋习、震慑违法猎捕行为。