首页>>新闻>>协会动态

2019年全国暨广东省保护野生动物宣传月活动在广州举行
发布日期:2019-11-22 来源: 作者: 点击率:31

 

11月20日,以“展现野性之美,共绘绿水青山”为主题的2019年全国暨广东省“保护野生动物宣传月”活动在广东省长隆野生动物世界启动。国家林业和草原局副局长李春良、广东省人民政府副省长许瑞生出席活动启动仪式。

 

活动现场

来自外交部、公安部等25个打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度成员单位的代表,全国各省、自治区、直辖市野生动物主管部门的代表,中国野生动物保护协会、湛江市爱鸟协会等国内组织代表,“绘眼看自然--长隆杯第二届自然笔记大赛”和“长隆野生动植物保护奖”获奖代表和社会各界群众、野生动植物保护青年志愿者、游客等千余人参加了活动。

 

活动现场

  李春良在启动仪式上指出,破坏野生动物资源的违法犯罪活动尚未得到根本遏制,特别是非法猎捕和经营利用候鸟等野生动物案件仍呈多发、高发态势。我们将继续加大保护力度,强化保护管理能力,严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动,提升野生动物保护的科学化和规范化水平,守护好来之不易的保护成果。

 

国家林业和草原局副局长李春良讲话

 

国家林业和草原局野生动植物保护司张志忠司长主持启动活动

   李春良说,各级林业和草原主管部门要深刻认识野生动物保护和打击破坏野生动物资源犯罪行为的重大政治意义,切实履行好野生动物保护的监管职责,坚决遏制非法猎杀野生动物犯罪行为,守护好来之不易的保护成果。要切实按照国家林业和草原局《关于切实加强秋冬季候鸟保护的通知》和《2019年全国秋冬季候鸟保护工作电视电话会议》的精神,强化组织协调,层层压实责任,积极主动作为,统一部署,迅速行动,从源头、流通、市场等环节入手开展综合整治,严厉打击乱捕滥猎和非法经营野生动物的违法犯罪活动。国家林业和草原局将对重大野生动物案件进行约谈和通报,对因保护监管不到位导致发生违法犯罪严重大案和要案的地区,依法依规追查责任。

 

 

与会领导为2019广东省保护鸟类“护飞行动”志愿者授旗

 

李春良希望各级野生动植物保护主管部门要积极依靠热心野生动物保护事业的志愿者在内的广大人民群众的大力支持,积极开展多种形式的保护宣传和公众教育,提高公众野生动植物保护意识,增强公众参与保护野生动物的自觉性。

 
与会领导为“绘眼看自然——‘长隆杯’第二届自然笔记大赛”获奖学生和教师颁奖

 

 

与会领导为“长隆野生动植物保护奖”获奖代表颁奖

 

启动仪式上,广东省林业局建立了“粤港澳野生动植物保护联盟”协调机制,公布了广东省“野生动物公众保护意识调查”结果,为2019广东省护飞行动志愿者代表授旗。为系统地开展动植物科普工作,创新科普形式,让公众更多地参与科普活动,长隆野生动物世界成立了“长隆动植物学院”。主办单位还为“绘眼看自然——‘长隆杯’第二届自然笔记大赛”获奖学生和优秀指导教师代表和“长隆野生动植物保护奖”获奖代表颁发了证书及奖杯。广东省长隆动植物保护基金会向广东省湛江市爱鸟协会、广西大桂山国家级自然保护区管理局和云南白马雪山国家级自然保护区管理局捐赠资金,用于候鸟、瑶山鳄蜥和滇金丝猴的保护。

 

 

广东省长隆动植物保护基金会理事长苏展航捐赠保护资金

 

中国野生动物保护协会秘书长李青文与长隆集团副总裁董贵信为长隆动植物学院揭牌

 

此次活动由国家林业和草原局,广东省人民政府、中国野生动物保护协会联合主办,国家林业和草原局驻广州专员办、广东省林业局、共青团广东省委员会、广东省野生动植物保护协会、广东省长隆动植物保护基金会协办,广东长隆集团承办。

 


国家林业和草原局李春良副局长(右二)、广东省人民政府许瑞生副省长(左二)、广东省林业局陈俊光局长(左一)、广东长隆集团苏志刚董事长(右一)启动全国暨广东省“保护野生动物宣传月”活动