首页>>新闻>>协会动态

2019年全国野生动物保护协会秘书长工作座谈会议在北京召开
发布日期:2020-01-08 来源: 作者: 点击率:37

2019年12月19日,中国野生动物保护协会在北京五洲大酒店召开2019年全国野生动物保护协会秘书长工作座谈会,来自全国28个省(自治区、直辖市)级野生动物保护协会的会长、秘书长,中动协各分支机构相关负责人50余人参加了会议。中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文主持会议并讲话。

李青文秘书长首先向大家介绍了中动协的历史沿革和基本情况,通报了2019年中动协开展的工作。一年来协会工作主要围绕以下七个方面展开:一是注重科普宣传,创造品牌效应。坚持把科普宣传作为协会工作的重中之重,把“爱鸟周”、“世界野生动植物日”和“保护野生动物宣传月”三个品牌宣传活动作为协会每年必推的规定动作,越办越好。特别是今年中动协与江西省政府联合举办了“2019年鄱阳湖国际观鸟周”活动,江西省委、省政府予以高度重视和支持。江西举全省之力成功打造鄱阳湖国际观鸟周,树立起了江西样板,为野生动物保护的开展起到了先锋模范作用。其中江西省野生动物保护协会所做的工作非常值得肯定;二是注重影像宣传,亮点精彩纷呈。中动协成功举办多场生态影像作品展览,受到社会广泛关注:如在中华世纪坛举办的“天人合一共家园”中国野生动物保护成果展,全国人大原副委员长陈至立出席了开幕式;在大兴机场等公共场所设置大型野生动物保护宣传插画、在国航等航线上播放六小龄童参与拍摄的野生动物公益广告片等,获得了良好的社会宣传效应;三是注重对孩子们开展自然教育。通过举办自然体验师培训班和“播绿行动”等活动,着眼国家与民族的未来,开展未成年人生态道德教育;四是广泛联系社会力量保护野生动物。中动协近几年来积极组织动员社会力量开展志愿者护飞行动,并联合多家快递公司,从物流环节切断野生动物非法贸易的运输途径,成效显著;五是稳步实施大熊猫国际合作项目,处理好国际合作问题及各类突发事件,把控好国际舆论导向;六是加强组织建设,做好调研摸底。今年协会对全国十五个省级协会进行实地调研,形成的专题调研报告作为中动协“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大调研报告提交了国家林草局,反映省级协会现状;七是规范促进繁育利用产业发展,传播科学保护、规范利用理念,用实际行动助力脱贫攻坚的收官之战。

会上,江西、辽宁、山西、青海协会分别就各自工作特点和亮点进行了典型经验介绍。四省协会依托本省野生动物资源和自然资源的独特性,对野生动物保护政策狠抓落实,各自结合自身情况开展了一系列保护活动,切实保护了野生动物,扩大了野生动物保护工作的社会影响力,发挥了协会组织的积极作用,为全国其他省(自治区、直辖市)级协会工作的开展树立了标杆。吉林、上海、浙江、福建、山东、湖北、广东协会也结合协会组织现状和一年来开展的工作做了汇报交流。

李青文秘书长认真听取各省的汇报,并指出:过去的一年里,各省协会根据各自情况力所能及地开展保护工作,为野生动物保护作出了积极贡献,全国协会状况也在往稳中向好的方向发展。下一步希望各省协会要着力加强以下几方面工作:一是要十分重视宣传工作,加大宣传力度,树立民众科学保护意识,特别是农村地区保护意识比较淡薄,打野味的现象还存在,所以对农村保护宣传更需要加强。二是要规范引导野生动物繁育利用产业发展,切实制定一些行业标准和规定,并配合政府部门积极为脱贫攻坚做出贡献;三是各省协会要高度重视志愿者“护飞行动”,加强对志愿者的支持和引导,加强培训和管理,更好地发挥志愿者在野生动物保护方面的积极作用。

在座谈会的最后,李秘书长希望各省协会加强与中国野生动物保护协会的联系和沟通,确定联络人,积极向中动协的微信公众号推送活动信息,中动协也将及时为各省做好宣传推介。

此次全国秘书长工作座谈会紧凑、高效、务实,既突出典型,又兼顾全面,是当前保护形势下的一次重要工作联系会议,不仅密切了各省与中动协的沟通联系,也增进了各省间的交流学习,同时为各省协会今后的发展方向提供了思路。

会议取得了圆满成功。