首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会关于保护野生鸟类的倡议
发布日期:2020-04-02 来源: 作者:中动协 点击率:342

 

我国是世界上鸟类资源最多的国家之一,多样的自然生态系统类型孕育着千姿百态的鸟类。然而由于自然资源的过度开发、环境污染等原因,致使许多鸟类正面临种群数量迅速减少的危机。

 

丰富的鸟类资源是大自然留给我们的珍贵自然遗产,我们在欣赏万鸟云集的壮观美景,体会自然生命美丽神奇的同时,也要承担起保护鸟类资源的重任。

 

我们真诚地希望,一年一度的“爱鸟周”活动,既是一个保护鸟类的承诺,也是一个关心野生动物保护、传播生态文明理念人们的行动。

 

为此,我们倡议:

 

一、自觉遵守《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规。

 

二、与野鸟保持距离,不干扰野鸟的生活、不破坏野鸟的栖息地。

 

三、自觉规范观鸟和野鸟摄影行为,充分地尊重野鸟生活的自然规律,做到绿色出行、文明观鸟、生态摄影。

 

四、不随意放生野鸟,特别是不要捕捉或到市场上购买野鸟放生。

 

五、不将野鸟当宠物饲养,要观鸟,不要关鸟。

 

六、发现受伤、病弱、饥饿、受困的野鸟,要及时报告当地野生动物救护部门,不捡拾、不接触死亡野鸟。

 

七、发现有捕捉、投毒、猎杀野鸟,破坏野鸟栖息地等违法行为,要及时向当地野生动物保护部门或公安部门举报。

 

让我们永远铭记已故中国鸟类学家郑作新院士的忠告:不要在失去的时候方做寻觅,不要在濒危的时候始盼希望,更不要在绝灭的时候徒然嗟叹。

 

俯下身来,让我们善待大自然的精灵——鸟类。