首页>>新闻>>协会动态

珍爱地球,人与自然和谐共生——中国野生动物保护专题展
发布日期:2020-04-22 来源: 作者: 点击率:602

主办单位

中国地质博物馆

国家林业和草原局野生动植物保护司

国家林业和草原局自然保护地管理司

中国野生动物保护协会

 

承办单位

自然影像中国

 

展览时间

4月22日— 6月25日 

 

第一部分  前言

野生动物是地球上所有生命和自然生态体系重要组成部分,它们的生存状况同人类可持续发展息息相关。我国是世界上野生动物资源最丰富的国家之一,仅脊椎动物就有7300余种,其中大熊猫、金丝猴、扬子鳄等珍稀物种为我国特有。丰富的野生动物资源不仅是大自然留给我国的宝贵遗产,也是全世界人民的共同财富,保护好野生动物及其栖息地,是我们义不容辞的责任。

党中央、国务院历来高度重视野生动植物保护工作。党的十八大把生态文明建设上升到“五位一体”总体布局的高度,野生动植物保护得到党和国家前所未有的关心和重视。习近平总书记对野生动植物保护作出了一系列重要指示批示,为推进保护事业提供了根本遵循。党的十九大将建立以国家公园为主体的自然保护地体系列为的重大改革任务。

在习近平生态文明思想的引领下,我国野生动物保护法律法规体系逐步完善,濒危物种保护和拯救放归切实加强,以国家公园为主体的自然保护地体系日趋完善,人与自然和谐共生的美好家园正逐步呈现。

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。让我们共同携手,继续谱写全民参与的生物多样性保护新篇章!

                   

第二部分 奇境中国

 大自然亿万年的积淀造化,成就了中国这片神奇的国土。它让中国拥有完整的自然生态系统,壮美的自然景观,丰富的生物多样性,神奇的野生动植物物种,千姿百态的自然遗迹。中国已建成国家公园、自然保护区和自然公园为基本类型的自然保护地1.18万处,占国土面积的18%,海域面积的4.6%。保护着90.5%的陆地生态系统类型以及85%的野生动植物种类,包括300多种国家重点保护的野生动物。

第三部分 生命精彩

中国,幅员辽阔、地貌纷繁、气候多样、独特的自然环境、完整的生态系统,孕育了丰富的生物多样性,仅脊椎动物就有7300余种。其中,哺乳动物693种,居世界第一,野生鸟类1445种,为世界第六。在中国这片神奇的土地上,无数的野生动物繁衍生息、相互依存,每天都在上演精彩的生存故事,谱写动人心弦的生命乐章。

第四部分 倾情守护

受环境变化、人类活动等影响,野生动物生存受到严重威胁。在习近平生态文明思想的引领下,我国采取系列措施,有力促进了野生动物及其栖息地保护事业的发展。

  • 野生动植物栖息地有效保护。

  • 濒危物种抢救性保护成效显著

  • 法律法规规章逐步完善

《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国刑法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》《国家重点保护野生动物名录》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》《中华人民共和国风景名胜区条例》《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  • 打击非法贸易不断深入

  • 国际合作稳步提升

  • 科普教育扎实推进

 

第五部分 和谐共生

野外受伤的大熊猫求助人类、金丝猴当起自然老师、行人礼让藏羚羊、野生动物城中安家、猎人成为观鸟向导,一幅幅人与动物和谐共生、相依相伴的温馨画面。

 

第六部分 万类霜天竞自由  天人合一共家园

结语

山林间闪现东北虎豹健硕的身影

高原上的雪豹在巡视领地

卧龙的大熊猫幼崽顽皮的嬉戏

大丰湿地的麋鹿奋蹄奔行

陕西洋县油菜花田间朱鹮掠过

……

人与野生动物的关系正在发生积极变化

野生动物的生存状况变得越来越好

人与自然相互重新认识 和谐共生

中国政府和民间共同努力

野生动物保护事业取得伟大成就

有动物代言

有影像为证

 

致谢

所展示的影像有的出自中外著名摄影师之手,有的是一线保护工作者的作品,还有各保护地的红外影像记录。这些珍贵影像的取得,作者付出极大的艰辛,也是他们与野生动物相处互信的成果。

展览的内容也充分反映了社会各界参与野生动物保护的积极热情。

在此,对提供图片的作者和单位,致以衷心的感谢!