首页>>新闻>>协会动态

“国际雪豹日”公益宣传活动在京举办
发布日期:2020-10-28 来源: 作者: 点击率:100

【本刊讯】2020年10月23日,第八个“国际雪豹日”公益宣传活动在北京地坛公园成功举办。世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜,中国野生动物保护协会会长陈凤学,原中央电视台著名主持人、中国野生动物保护协会常务理事张宏民等领导和嘉宾出席开幕式。来自国家林业和草原局各司局和直属单位、中国野生动物保护协会、北京林业大学、国内外野生动物保护组织的有关负责同志和代表,以及野生动物爱好者、新闻媒体记者、青年学生、志愿者及社会各界群众约200人参加活动。

2013年,全球12个雪豹分布国在吉尔吉斯首都比什凯克举行了第一届全球雪豹保护论坛,并签署了在雪豹保护历史上具有重大意义的《比什凯克宣言》,同时把每年的10月23日定为“国际雪豹日”。

活动现场


北京林业大学副校长骆有庆代表主办方在致辞中指出,通过举办“国际雪豹日”宣传活动,向全社会科普雪豹保护的相关知识,提升公众对雪豹及其赖以生存的山地生态系统保护的关注度,将增加雪豹保护的公众参与度,进一步推动我国乃至全世界的雪豹保护工作。

 

北京林业大学副校长骆有庆致辞

中国野生动物保护协会会长陈凤学在致辞中表示,野生动物是自然生态系统的重要组成部分,加强野生动物保护是维护生物多样性、建设生态文明的重要举措。近年来,中国野生动物保护协会认真贯彻落实习近平生态文明思想,在国家林草局党组的支持和指导下,充分发挥社团组织作用,高度重视推进和参与雪豹等大型猫科动物的保护工作,积极参与开展了国际雪豹日、国际雪豹沙龙、国际雪豹保护大会等科普宣教活动,组织召开了“一带一路雪豹保护论坛”,举办了“雪山之王——中国雪豹保护摄影展”,摄制了《雪豹家园》科普宣传短片、编辑出版了《中国雪豹》画册,鼓励并引导全社会参与雪豹等珍稀濒危物种的保护工作。我国作为雪豹种群数量最多、栖息地面积最大的国家,中国雪豹的保护成败关乎全世界雪豹保护事业的发展。希望全社会共同参与到雪豹乃至更多的野生动物保护工作中来,为构建全球生命共同体,努力实现人与自然和谐共生的伟大目标不懈奋斗。


中国野生动物保护协会会长陈凤学致辞


世界自然保护联盟(IUCN)总裁兼理事会主席章新胜先生在致辞中提出,在全球气候变暖、生态环境受损、栖息地退化和生物多样性减少的背景下,雪豹和其他高原动物们赖以生存的雪域高原一定程度上是我们必须守护的最后一片净土,希望越来越多的企业、社会团体和公众参与保护行动,讲好雪豹保护的中国故事,加强与国际社会的交流与合作,分享雪豹研究与保护的成果和案例,共同为全球雪豹保护做出新的贡献。


世界自然保护联盟(IUCN)总裁兼理事会主席章新胜致辞


原中央电视台著名主持人、中国野生动物保护协会常务理事张宏民代表活动参与单位向全社会发出倡议“保护雪豹,保护山地生态系统,保护人与雪豹共同的家园。”


原中央电视台著名主持人、中国野生动物保护协会常务理事张宏民宣读“雪豹保护倡议”
在活动现场,与会的领导和嘉宾为优秀雪豹保护志愿者颁发了志愿者证书,鼓励年青一代“接力”雪豹和野生动物保护行动,共同践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现生态系统的可持续发展。


颁发优秀雪豹保护志愿者证书


开幕式结束后,“走进雪豹”跨界论坛、雪豹保护纪录片放映、视频连线科考工作者等活动吸引众多群众踊跃参与。本次“国际雪豹日”公益宣传活动由北京林业大学和陆桥生态中心主办,中国野生动物保护协会、世界自然保护联盟教育及传播委员会、中国绿色时报社等单位给予了支持。