首页>>新闻>>协会动态

2020野生动植物卫士行动暨第七届野生动植物卫士奖颁奖典礼在京圆满举行
发布日期:2020-11-19 来源: 作者: 点击率:151

2020年11月18日,“2020野生动植物卫士行动暨第七届野生动植物卫士奖”颁奖典礼在北京壹空间圆满举行。中国野生动物保护协会会长陈凤学、海关总署缉私总局二级巡视员杨柳英、公安部食品药品犯罪侦查局副局长王元法、国家林业和草原局国际合作司司长孟宪林、野生动植物保护司副专员万自明、自然保护地管理司副司长周志华、宣传中心副主任王振、对外合作项目中心副主任许强兴、中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长刘家顺、中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、中国野生动物保护协会副秘书长郭立新、野生生物保护学会(美国)中国区首席代表王爱民等领导,及获奖代表、媒体、企业等50余人出席了本次活动。由于疫情防控原因,本次活动采取线上线下结合的方式,线上活动通过凤凰网全程直播。

 

中国野生动物保护协会会长陈凤学讲话

0中国野生动物保护协会会长陈凤学在讲话中指出,野生动物保护,关系到国土生态安全和经济社会可持续发展。长期以来,党和国家高度重视野生动物保护工作,习近平总书记多次就野生动物保护管理工作做出重要指示批示,为强化野生动物保护、打击乱捕滥猎和非法交易野生动物指明了方向。国家林草局深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持保护优先、规范利用、严格监管的原则,持续加强濒危物种保护、完善法制建设、加强行业监管、严厉打击野生动物违法犯罪行为,各项工作取得一系列重要成果,为推动我国生态文明和美丽中国建设做出积极贡献。

海关总署缉私局二级巡视员杨柳英讲话

海关总署缉私局二级巡视员杨柳英也指出,“绿水青山就是金山银山”,保护野生动植物就是保护人类赖以生存的生态环境。中国海关对野生动植物保护工作高度重视,把打击野生动植物走私作为重大政治任务,作为履行为国把关职责的重中之重,切实履行法定责任。

领导为获奖者颁奖

 
本次活动自2019年6月启动以来,截至到2020年1月底申报截止期,共有公安、边防、森林公安、海警、海关、出入境检验检疫、渔政、林业、自然保护区等290家单位和个人提交了申请。经过专家评审,共有26家单位和15位个人获奖。

 

与会领导与获奖代表合影留念

“野生动植物卫士奖”是2008年由野生生物保护学会(WCS)发起的,目前已成功举办了七届。设立本奖的主要目的是为了激励、表彰我国积极支持和参与野生动植物执法工作,在打击野生动植物非法贸易中做出贡献的单位和个人,同时向公众宣传普及野生动植物保护理念。通过媒体宣传、颁奖活动,特别是获奖单位和个人先进事迹的报道,在社会上产生反响,提升公众的野生动物保护意识。

与会领导启动“2022野生动植物卫士行动暨第八届野生动植物保护卫士奖”

颁奖典礼最后,中国野生动物保护协会会长陈凤学、国家林业和草原局国际合作司司长孟宪林、中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长刘家顺、中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、野生生物保护学会(美国)中国区首席代表王爱民共同启动了2022野生动植物卫士行动暨第八届野生动植物保护卫士奖。

 

活动现场


本次活动由中国绿色碳汇基金会、中国野生动物保护协会、野生生物保护学会(WCS)主办,北京绿色阳光环保公益基金会承办。


 
获奖名单

专业成就奖(36名)

 

1. 前沿卫士(5名)

上海自然博物馆

浙江自然博物院

山西沃成生态环境研究所

北京麋鹿生态实验中心

西双版纳亚洲象救护与繁育中心

 

2. 先锋卫士(10名)

新疆阿尔泰山国有林管理局哈巴河分局

安徽鹞落坪国家级自然保护区管理委员会

辽宁辽河口国家级自然保护区管理局

象山县自然资源和规划局

湖北黄冈林业局

陕西周至国家级自然保护区管理局

广西崇左白头叶猴国家级自然保护区

四川龙溪-虹口国家级自然保护区管理局

湖北省长江生态保护基金会

广西生物多样性研究和保护协会

 

3. 英姿卫士(9名)

西安海关缉私局直属队

广州白云机场海关缉私分局侦查二科

松江海关缉私分局侦查科

三亚海关缉私分局

南宁海关缉私局

海关总署广东分署缉私局侦查处

德令哈市森林公安局

中牟县森林公安局

镇安县森林公安局云镇派出所

 

4. 奋进卫士(12名)

杨桢(汕头海关缉私局)

潘英文(海口海关热带植物隔离检疫中心)

张琦(云南蒙自森林公安局)

洪志刚(舞阳县森林公安局)

王震(东北林业大学-国家林业和草原局野生动植物监测中心)

赵亚杰(山东黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会)

郭荣卫(濒管办上海办事处)

杨安(南昌市野生动植物保护管理局)

安春林(河北省林业和草原调查设计规划院)

李忠宇(凤城市林业发展服务中心)

黄晖(中国科学院南海海洋研究所)

谢屹(北京林业大学)

 

社会贡献奖(5名)


1. 榜样与激励卫士(1名)

迪丽热巴

 

2. 商界卓识卫士(1名)

北京摩点会想科技有限公司

 

3. 媒体倡导卫士(1名)

宁峰,《华商报》记者

 

4. 影像推动卫士(2名)

陈敢清(广东省昆虫学会昆虫摄影协会会长)

成都山地文化传播有限公司(西南山地)