首页>>新闻>>协会动态

国家公园及自然保护地委员会2020年年会顺利举办
发布日期:2021-01-19 来源: 作者: 点击率:225

2020年12月13-15日,中国野生动物保护协会国家公园及自然保护地委员会2020年年会在云南省昆明市顺利举办,来自国家林业和草原局(国家公园管理局)相关司局,中国野生动物保护协会国家公园及自然年保护地委员会委员以及全国各省、区、市林业和草原局及自然保护地管理机构共150余位代表参加了会议。中国野生动物保护协会会长陈凤学、监事长张习文出席会议。
中国野生动物保护协会会长陈凤学表示在推进野生动植物保护,共建万物和谐的美丽家园的进程中,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,具有重要的战略地位,国家公园及自然保护地委员会作为中国野生动物保护协会的分支机构,是中国野生动物保护协会工作的延伸,在今后的工作中,一是要适应新形势,把握新要求,激发新动能,二是要树立大局意识,找准职能定位,提升工作能力。三是要聚合资源,发挥专长,拓展交流合作。四是要强化自身建设,加强规范运营,增强发展后劲。五是加强意识形态工作,保障委员会正确的发展方向
 

开幕式现场


张希武主任委员代表委员会作2020年工作报告,他表示,2020年,委员会积极响应党中央疫情防控工作号召和国家林草局工作部署,努力克服影响开展工作,以微信公众号为宣传平台,宣传各类自然保护地,提升民众保护意识;联合主办“最美地球印记”等活动,切实发挥委员会信息交流平台的功能;组织海南热带雨林国家公园体制试点调研等活动,为调研区域的发展提出意见和建议。新的一年委员会要坚持围绕中心、服务大局,积极为各类自然保护地建设和管理等提供服务。
李青文副会长兼秘书长对“十九届五中全会精神”进行了宣讲,号召大家要深入学习贯彻五中全会精神,为推进生态保护现代化做出新贡献。自然资源部空间规划局谢秀珍副处长做“国土空间规划视角下的国家公园建设”的讲座,从规划视角下建设国家公园的重要意义和以国土空间规划统筹生态空间布局支撑国家公园建设两部分详细阐述了相关政策和技术问题。
在大会交流会中,中国野生动物保护协会郭立新副秘书长、中关村融智特种机器人产业联盟陈晓东执行秘书长分别介绍了野生动物云博馆、自然保护地智能体系建设。相关专家和代表解读了《国家公园资源调查与评价规范》和《国家公园总体规划技术规范》,并分享了青海省保护地、江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区、石林世界地质公园的保护管理经验。