首页>>新闻>>协会动态

2021年“世界野生动植物日”主题宣传活动拉开帷幕
发布日期:2021-03-03 来源: 作者: 点击率:325

2021年3月3日是第8个世界野生动植物日。从今天起,以推动绿色发展促进人与自然和谐共生为主题的全国2021年世界野生动植物日主题宣传活动拉开帷幕。

2021年世界野生动植物日的全球主题是“森林与生计:维护人类与地球(Forests and livelihoods: sustaining people and planet)”,呼吁关注野生动植物,尤其是森林的保护和当地居民的生计。我国主题是“推动绿色发展促进人与自然和谐共生。强调应坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界,共建万物和谐的美丽家园。

中国是全球生物多样性最丰富的国家之一。十八大以来,中国政府以习近平生态文明思想为指导,不断完善野生动植物保护法律体系和管理制度,大力加强野生动植物及其栖息地保护工作,严厉打击野生动植物非法交易行为,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,全面提高社会参与度和公众意识。中国政府还通过进一步完善森林生态效益补偿、野生动植物保护政策措施,建立生态护林员制度等,积极组织当地居民和社区参与野生动植物保护工作,以提高他们的生活水平。

因疫情防控原因,今年“世界野生动植物日”活动继续采取线上线下结合的方式开展宣传。中国野生动物保护协会积极行动,联合政府主管部门,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界自然基金会(WWF)、野生救援(Wildaid)、国际爱护动物基金会(IFAW)、自然资源保护协会(NRDC)和国际鹤类基金会(ICF)等国际组织、腾讯、武汉大学环境法研究所等单位,通过推送朋友圈和户外广告、网络平台举报、发布公益宣传片、开展野生动植物保护有奖知识竞答、推广公益海报和举办野生动物保护良法善治研讨等形式,把“一法一决定”精神融入“世界野生动植物日”系列主题宣传活动内容之中,并动员全国各级协会、中小学校、自然保护地等单位积极参与,形成全国联动宣传的良好局面。