首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会生态影像文化委员会召开一届二次会议
发布日期:2021-05-07 来源: 作者: 点击率:590

2021年3月24日,中国野生动物保护协会生态影像文化委员会(以下简称生态委)一届二次会议在北京召开。中国野生动物保护协会副会长兼生态委主任委员郝燕湘,中国野生动物保护协会副秘书长郭立新,生态委副主任委员兼秘书长段文科,副主任委员谢建国,中国野生动物保护协会科普处陈旸,以及生态委委员部分代表出席了会议。

 

生态委一届二次会议会场
本次会议由协会副会长兼生态委主任委员郝燕湘主持。他首先宣读了协会会长陈凤学对本次会议的致辞。陈会长在致辞中强调,生态委是协会的重要分支机构,是协会的重要组成部分,自成立以来,生态委持续不断地创新工作思路,提升生态委组织效能,不断加强生态影像文化在科研科普、媒体影像、国际交流中的发声,希望生态委继续与各方面力量联合,打开生态影像文化的新天地,共同创造一个多方联动,上下齐心的生态委工作新格局。
会上,生态委副主任委员兼秘书长段文科做了《中国野生动物保护协会生态影像文化委员会前期工作总结和2021年重点工作计划》的报告,提请委员代表对生态委前期工作和2021年重点工作进行研究讨论。他说生态委要全面履行生态委工作规则,在协会领导下,将充分发挥生态委在自然生态领域中摄影、摄像、书法、绘画、保护等方面的作用,集中精力办好“四个影展和两个大赛”,加强生态委的自身建设和组织建设,积极发挥生态委在生态影像文化方面的特长和优势作用,在弘扬生态文明、繁荣生态文化方面做出积极贡献。
围绕2021年生态委的工作计划以及如何更好地发挥生态委的积极作用,委员代表展开了热烈的讨论,提出了一些建设性的意见和建议。

协会副会长兼生态委主任委员郝燕湘讲话

 

       协会副会长兼生态委主任委员郝燕湘在会上发表了讲话,他谈了四点意见:一是他充分肯定了生态委所做的工作。他说自生态委成立以来,特别是去年在疫情肆虐的影响下,生态委找准切入点,主动工作,做了很多卓有成效的工作,实属不易。这都是全体委员共同努力的结果,也是协会秘书处给予大力支持的结果;二是他要求全体委员要团结协作,形成合力,切实抓好生态委2021年“四展两赛一建设”工作落实,要根据不断变化的新形势和协会中心工作,把活动搞得有声有色,把生态委的影响力进一步扩大;三是要按照陈凤学会长和协会对生态委的指导要求,在原有摄影、书画、展览、赛事的基础上,还要不断创新,宣传形式力求多样化,受众面也要大。要探索以短视频形式融入新媒体宣传,在这个创新领域中积极发挥作用;四要加强队伍建设和规范管理。目前生态委的委员组成队伍过于庞大,开会都成问题,非常有必要精简委员队伍,合理控制委员人数规模,提高委员队伍素质,吸纳那些热心野保事业、甘于奉献的有识之士进入生态委,实现吐故纳新,明确今后凡两年不参加生态委活动,视为自动退出。下一步,生态委要根据协会《分支机构管理办法》,要修改和完善生态委《工作规则》,进一步明确职责,促进生态委规范管理和发挥更大作用。

 

协会副秘书长郭立新讲话

 

       会上,郭立新副秘书长代表协会秘书处做了总结发言。她说生态委作为野生动物保护的一支社会力量,以相机兼做野保利器、以影像力量助力保护、执墨宝传播科学观念、以笔尖传播生态文明,在野生动物保护科学传播、生态文化、公众教育方面发挥了重要作用。在谈到生态委下一步工作时,郭立新副秘书长代表协会提出四点要求:一是树立大局意识,全力服务和促进野生动物资源保护工作。生态委要紧紧围绕国家野生动物保护中心任务谋划工作,围绕中动协重点工作来开展工作,找准服务大局的工作结合点和着力点,以影像力量、生态文化来推动生态委的创新发展,全力服务和促进我国野生动物资源的保护工作;二是聚合资源,发挥生态委的重要作用。生态委很多委员是摄影家、书法家、书画家、作家,他们是当下社会受欢迎的科普专业人才,生态委应积极发挥这些委员的专业特长,以生态文化形式开展野生动物保护科学普及,让生态委优质的科普资源得以充分发挥;同时进一步寻求合作媒体、合作伙伴和合作平台,让生态委成为中国野生动物保护的一个宣传阵地,实现野生动物保护公众教育和生态委委员个人专业造诣的双赢;三是建立生态委工作机制,规范推进生态委发展进步。要根据中动协新公布的《分支机构管理办法》,集中力量修订生态委《工作规则》,促进生态委更加规范管理;同时,建立日常工作机制,明确职责分工,密切工作联络,建立生态文化交流制度、生态委员个人年度工作考察制度和生态委工作报告制度,促进各位委员参与生态保护的积极性和活跃度,努力为生态保护多做贡献;四是加强意识形态工作,保障生态委正确的发展方向。要抓住意识形态工作的关键环节和关键点,确保生态委不出现方向性错误;要加强与各位委员的联络与沟通,明确未经生态委的委托和批准,禁止以协会生态委名义发表文章和不当言论。

       最后,郭立新希望各位委员要积极贯彻落实习近平生态文明思想,以影像力量和生态文化助力生态保护,努力撰写生动的中国生态保护故事,为美丽中国的建设谱写新的篇章。

 

 

图片

 

图片