首页>>新闻>>协会动态

2021年全国林业和草原科技活动周分会场活动​暨全国未成年人生态道德教育交流活动举办
发布日期:2021-06-24 来源: 作者: 点击率:94

参会代表合影

5月24-28日,2021年全国林业和草原科技活动周分会场活动暨全国未成年人生态道德教育交流活动在湖北省神农架国家公园举办,来自全国17个省(市、区)的野生动(植)物保护协会、保护区、学校等单位的90余名业务骨干参加了本次活动。

启动仪式

启动仪式

启动仪式上,中国野生动物保护协会总工程师尹峰、湖北省野生动物保护协会副会长江明喜、神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局党委副书记、副局长柳健雄分别致辞。领导们在致辞中表示未成年人生态道德教育是生态文明建设发展的重要根基,也是国家公园一项重要职能。“全国未成年人生态道德教育经验交流会”的举办,是践行习近平生态文明思想,搭建保护地、自然教育导师和管理机构等交流的平台,共同分享未成年人生态道德教育的经验及成果,深入探讨未成年人生态道德教育活动的新形式、新思路和新举措。

 

夜观实践

 

夜观实践
活动期间,中国野生动物保护协会总工程师尹峰、湖北省湿地保护基金会秘书长李明璞、《大自然笔记》作者任众、湖北博得文斗科技服务有限公司创始人李辰亮、乐跋自然合伙人鲁婷等专家,分别就《未成年人生态道德教育理论与实践》《神农架国家公园自然教育工作实践》《自然体验》等开展理论讲座,并通过《自然笔记》《自然手作》《观星》《夜观》《自然导览》等室外活动积极进行实践。活动期间,参会代表对如何将保护区珍贵的自然资源和专业知识与自然教育相结合有了更深的认识,受到广泛好评。

自然笔记作品讲评

 

自然笔记作品讲评
自2003年起,协会开始积极倡导、组织开展形式多样的未成年人生态道德教育活动。截至目前已在全国树立了245所“未成年人生态道德示范学校”,推动学校生态道德教育工作的开展,并出版了11本未成年人生态道德教育系列教材,在全国13个省的有关市区纳入学校课程,推进各保护区及其周边学校的自然教育。自2013年以来,举办“自然体验培训师”培训班20期,培训自然保护区、学校等单位的自然体验培训师学员1120名。2018年,我会还在杭州举办了首届“自然共同体论坛”,吸引全国各地300余名相关行业代表参加。2019年,我会举办了“海峡两岸自然教育研讨会”,来自两岸的70多位专家学者围绕“自然教育机构与自然教育”、“学校与自然教育”、“自然保护地与自然教育”、“两岸自然教育合作”等多个专题进行了多视角深层次的交流和探讨。近几年,自然教育和研学旅行成为了公众尤其是未成年人接触自然、感受自然的新方式,本次活动为参会代表打开了自然教育的思路,受到代表们的高度肯定,为全国未成年人生态道德教育活动的开展做出了示范效应。

 

绘制自然笔记

进行自然创作

 

进行自然创作
本次活动由中国野生动物保护协会和湖北省野生动物保护协会主办,神农架国家公园管理局承办,国家林业和草原局科技司指导。

 

 

活动现场