首页>>新闻>>协会动态

第四届北京(国际)麋鹿文化大会举办
发布日期:2021-09-28 来源: 作者: 点击率:210

2021年9月26日,以“回望百年复兴鹿,启航文产新征程”为主题的第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京大兴区南海子麋鹿苑隆重举办。

大会现场

在开幕式上,联合国《生物多样性公约》执行秘书伊丽莎白·穆雷玛,生物多样性保护国际专家马敬能博士,著名动物学家 珍·古道尔女爵士,北京市社会科学院研究员、著名历史学家阎崇年先生通过视频致辞,对大会的召开表示祝贺。

中国野生动物保护协会副秘书长郭立新致辞

在前三届大会基础上,第四届北京(国际)麋鹿文化大会进一步突出传统文化传承、文产共融发展、公共文化服务等特色,以“一会(第四届北京国际麋鹿文化大会) +一展(麋鹿文化暨“鹿与鹭”IP主题展)+一区(麋鹿文化创意街区)”的组合形式,扩大麋鹿文化社会知晓度,丰富麋鹿文化内容多样性,展现麋鹿文化发展,助力全国文化中心建设。

麋鹿是我国特有物种,国家一级重点保护野生动物,经历了本土灭绝、留存海外和重引入保护等阶段。据不完全统计,我国麋鹿种群数量已达近10000只。麋鹿重引入项目被世界自然保护联盟(IUCN)列为最成功的物种重引入范例之一。

再过半个月,“以生态文明:共建地球生命共同体”为主题的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在我国举行,表明了国际社会对中国野生动植物保护工作的认可和信任,希望麋鹿重引入成功的案例能为世界物种的保护提供中国智慧。

(图片由大会宣传组提供)