首页>>新闻>>协会动态

亚欧两栖爬行动物多样性与保护国际学术大会在成都顺利举行
发布日期:2021-11-09 来源: 作者: 点击率:108

     2021年11月2~5日,亚欧两栖爬行动物多样性与保护国际学术大会暨中国动物学会两栖爬行动物学分会2021年度学术大会通过线上线下结合的方式在成都举行。专家学者们在成都齐聚,分享两栖爬行动物多样性调查研究、保护理论和方法等方面取得的成果,探讨未来工作方向和重点,为两栖爬行动物多样性与保护贡献“金点子”。

 

    大会开幕式由中国科学院成都生物研究所教授、中国动物学会两栖爬行动物学分会主任委员江建平主持,中科院成都生物所所长吴宁,中国科学院院士、中科院动物所研究员、中国动物学会秘书长魏辅文,塔吉克斯坦国家科学院副院长、中亚生态与环境研究中心杜尚别分中心联合主任Saidov Abdusattor Samadovich,四川省科技厅二级巡视员吴小玲,中国野生动物保护协会总工程师尹峰,亚洲两栖爬行动物学会秘书长唐业忠分别代表会议主办和承办单位致辞。

    我国两栖爬行动物多样性丰富,已知1100余种,并不断有大量的新物种发现。据统计,仅2020年就新增78种。两栖动物和爬行动物的迁移能力弱,对环境的依赖性强,是环境健康和绿色发展的指示性动物类群。我国的两栖爬动物由于受到栖息地退化和丧失、过度利用、环境污染和气候变化等多方面的影响,受威胁比例远高于世界平均水平。在今年2月份公布的新《国家重点保护野生动物名录》中,93种两栖类、94种爬行类列入国家重点保护野生动物名录。两栖类增加了86种,爬行类增加了79种。

    由于缺乏明星物种,我国两栖爬行动物整体上受关注度不高。但随着国家整体保护力度的加大,我国的两栖爬行动物资源正在缓慢恢复。因此,一方面积极开展两栖爬行动物的科学研究,为两栖爬行动物保护提供基础数据和依据。这方面,在一些重点物种的保护工作方面已取得良好进展,如中国大鲵、镇海棘螈、新疆北鲵、大凉螈等两栖动物,扬子鳄、鳄蜥、莽山原矛头蝮、平胸龟等爬行动物。另一方面通过公众教育,推动公众认识和了解我国两栖爬行动物物种的多样性。因为只有认识才能了解,只有了解才能关心,只有关心才能行动。

    本次会议由中国动物学会两栖爬行动物学分会、俄罗斯两栖爬行动物学会、亚洲两栖爬行动物学研究学会、中国野生动物保护协会科学技术委员会主办,由科技部中国-克罗地亚生物多样性和生态系统服务“一带一路”联合实验室、中亚生态与环境研究中心、中国生物多样性监测与研究网络-两栖爬行动物专网、西藏生态安全屏障生态监测站网芒康站协办,由中国科学院成都生物研究所、俄罗斯科学院动物研究所承办。

供图:中科院成都生物所