首页>>新闻>>协会动态

“野生动物保护良法善治”系列活动第六期研讨会
发布日期:2021-11-29 来源: 作者: 点击率:9

由中国野生动物保护协会、武汉大学环境法研究所和自然资源保护协会(NRDC)共同主办的“野生动物保护良法善治”系列活动第六期研讨会于11月23日举办。本期研讨会从“一路象北”谈起,邀请相关专家、学者围绕2021年野生动物保护重点事件,对中国野生动物保护与管理取得的进展进行分析评述。

NRDC生态保护项目主任华宁表示,此次研讨会是2021年“野生动物保护良法善治”系列活动的收官之作。一年来,活动邀请管理部门、科研机构、执法司法单位和法学的专家学者对野生动物保护政策法规进行研讨,从野生动物保护法律法规的发展、野生鸟类保护、生物多样性、执法与司法的典型案例以及国际野生动物犯罪和国际司法协作等多个角度贡献了真知灼见。这期研讨是回顾今年引发社会关注与媒体热议的重要野生动物事件的良好契机,也有助于为未来相关管理政策的进一步完善提供宝贵建议。
北京林业大学经济管理学院谢屹教授阐述了对我国野生动物保护管理模式的思考。他以实际参与者的视角回顾了“一路象北”事件的经过及管理应对措施,并基于此对我国野生动物保护与管理的发展、模式、制度与机制等做了介绍。他还提出,为进一步优化野生动物保护管理模式,需要加强以政府为主导的整体治理,同时完善以公众和企业为主体的协同治理,实现“人象两安”和“人象共生”。
中山大学生命科学院范朋飞教授对海南长臂猿保护实践进行了全面解析。他首先指出长臂猿具有重要的文化价值、生态价值、科研价值和保护价值,并对其分布状况、种群数量等背景进行了详细介绍。他重点介绍了海南长臂猿保护的成功经验。作为全球最濒危的灵长类动物,海南长臂猿“喜添婴猿”证明我国濒危物种抢救性保护政策取得积极成效,展现了政府主导、基于自然、开放合作、多方协同的“海南智慧”。最后,他呼吁大家携手保护人类的近亲长臂猿,共建地球生命共同体。
东北林业大学野生动物与自然保护地学院姜广顺教授的发言主要围绕“完达山1号”放归对中国东北虎保护的启示。他介绍,在放归“完达山1号”的过程中,先后开展了体况检测、个体溯源、野外放归地选址、拟选放归地栖息地质量评估、人虎冲突风险评估等专项调查和评估,并在放归后进行了科学监测和保护管理。他认为从中可以收获对中国东北虎保护的三点重要启示:一、栖息地斑块相互隔离而造成人虎冲突的问题亟待解决;二、东北虎的生态需求在国土空间规划中还需明确;三是、东北虎行为学规律的知识有待普及。

中国野生动物保护协会尹峰总工程师、武汉大学环境法研究所秦天宝所长对三位嘉宾的精彩发言进行了总结。尹峰总工程师围绕抢救性保护、适应性管理和协同性规划,系统回顾了今年所讨论野生动物法治保护议题,并寄语未来野生动物保护法律与法治完善。秦天宝教授再次强调了良法和善治在野生动物保护中的重要作用,认为依法保护、科学指引和多元参与是几个案例共同的特点,也是我国野生动物保护应当提炼和总结的经验。