首页>>新闻>>协会动态

2018野生动植物卫士行动评选启动
发布日期:2018-04-23 来源: 作者: 点击率:

        中国的跨国界地区生存着许多濒危物种,然而,这些地区日益严重的偷盗猎和野生动植物非法贸易已对其生存构成了严重威胁,从而为中国的野生动植物保护事业带来严峻的挑战。2008年,由WCS国际野生生物保护学会发起面向中国全境的野生动植物卫士行动(简称“卫士行动”),旨在激励跨国界地区野生动植物保护及执法工作者。

        截止目前,该行动已坚持开展10年,成功举办了5届评选及颁奖活动,从全国的475名申报者中,共评选出139位获奖者,并对他们的保护事迹进行了持续大量的宣传,在社会各界引起了热烈的反响并影响和带动了越来越多的社会力量关注、了解和加入野生动植物保护事业,为推动中国的野生动植物保护以及中国对全球野生动植物保护事业的贡献做出了不懈的努力。

       第六届“野生动植物卫士行动”评选活动于2018年4月23日正式启动,欢迎社会各界积极申报、参与和支持。

 

活动说明
   

       2018年野生动植物卫士行动(简称“卫士行动”)评选活动,由WCS国际野生生物保护学会发起,中国绿色碳汇基金会及中国野生动物保护协会联合主办,旨在表彰在中国野生动植物保护事业中取得优秀成果的集体和个人,激励野生动植物保护事业的可持续发展,并借此推动政府、机构、企业、个人等更多力量的共同加入,持续关注、参与支持、共同推进野生动植物保护事业,为维护人与自然和谐相处的生命共同体而努力。

 

主办单位:

中国绿色碳汇基金会       

中国野生动物保护协会     

国际野生生物保护学会

 

支持单位:

国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司

国家林业和草原局森林公安局

海关总署缉私局

国家濒危物种进出口管理办公室 

 

捐赠支持:

碧生源控股有限公司

 

协办单位:

国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)

野生救援 (WildAid)

桃花源生态保护基金会

 

新媒体战略合作:

微公益

 

视频媒体战略合作:

优酷公益

 

战略支持:

L.O.V.E.有责任的生活

 

承办单位:

北京绿色阳光环保公益基金会

 

 

申报时间:2018年4月23日- 7月6日

 


奖项设置


专业类:科学技术奖 先锋卫士奖 英姿卫士奖 标兵卫士奖

社会类:榜样与激励奖 商界卓识奖 媒体倡导奖 影像推动奖

奖项介绍详见卫士奖网站:www.wcs.org.cn/weishi/ (点击阅读原文)

 

申报条件


1.  热爱野生动植物保护事业,以某种形式(专职或兼职)长期(3年以上)从事、参与及支持野生动植物保护工作的集体或个人均可(具体包括但不限于公职机关(执法机构)、民间组织、社区、媒体、商业机构、社会名人、普通公众等)。

 

2.  申报者在提出申报时仍从事野生动植物保护工作。

 

3.  中国境内从事野生动植物保护工作的集体或个人均可申报。

 

申报材料


1.  卫士奖申报表、推荐表(仅限公职机构);

获取方式两种:

1)卫士奖官方网站下载:www.wcs.org.cn/weishi/

2)发送邮件至 weishixingdong@163.com 标题注明“下载表格”

2.  主要工作事迹(成果)报告(3000字以内);

3.  工作事迹(成果)是指上届奖项颁奖后至今申报人(集体/个人)在野生动植物保护工作中所取得的主要成绩(需要有真实、有效、清晰的数据支撑)、典型事例(需要有相关第三方证明文件);

4.  提供与申报事迹(成果)有关的照片10至15张并配文字说明;

5.  提供与申报事迹(成果)有关的1920*1080 以内,mov格式的视频文件一份;

6.  申报事迹(成果)介绍PPT(5分钟以内),供评审会议使用。

7.  申报资料中可以(但不必须)包括能够进一步说明和展示申请集体/个人事迹的媒体报道、录像带、光盘、文献资料、样品等,作为评选参考。所有申报资料和物品恕不退还。

8.  申报人(集体/个人)同意所提交的全部申报资料由组织者保留,且组织者有权将全部或部分申报材料内容用于评奖活动的对外公益性宣传。

9.  申报资料应准确、真实。如有做假或虚报现象,评委会将取消其参评资格,并保留对外公布的权利。

10. 有关2018野生动植物卫士行动评选活动相关事宜的最终解释权在组织方。

11.报送地址:

请将完整的申报资料邮件至:weishixingdong@163.com

请注明:第六届“野生动植物卫士行动”评选活动申请资料。

 

评审规定


1.参评人员

1)参与网络投票的公众

2)评审委员会(由相关专家组成,共7人)

 

2.评审标准

1)实效性:申报个人/集体应通过具体工作、活动在其工作区域取得一定的保护成效;

2)可持续性:申报个人/集体的保护执法能够在本地良好地维持和发展下去,并有能力使其工作持续发挥影响;其保护和执法理念、实践对在其他地区推广具有借鉴作用。

3)社会影响力:申报个人/集体所取得的保护工作成果,在社会上产生的影响力和推动力以及行动改变。

 

3.评审程序

1) 评审委员会根据评审标准初评:每份符合申报条件的完整申报资料由评审委员会中的两位评委评审,两票通过者为初评候选者;

2) 初评候选者申报资料在网上公布;

3) 公众和评审委员会对初评候选者复评:公众网上投票和评审委员会同时进行,网投结果得票数最高的为100分,依次递减2分;评审委员会评审总得分为7名专家评分的总和,根据得分高低顺序,分数最高者为100分,依次递减2分;在此基础上,根据网民投票占15%权重,评审委员会投票占85%权重,两个分数相加依次确定获奖者。

 

联系方式

 

活动咨询请联系 杜晓通

 

电话:  010-84867735,17090097477

邮箱:xdu@wcs.org

 

活动合作请联系 周伯洁

 

电话:  010-84867739,13691295473

邮箱:lily_bojie@126.com

 

卫士行动网站:

http://www.wcs.org.cn/weishi/