首页>>新闻>>新闻报道

山西省第38届“爱鸟周”活动正式启动
发布日期:2019-04-04 来源:山西省林草局 作者: 点击率:37

3月31日,山西省第38届“爱鸟周”活动启动仪式在侯马市成功举行。国家林业和草原局野生动物保护司副司长贾建生,山西省林业和草原局副巡视员陈俊飞,山西省野生动物保护协会会长姚文达,侯马市人民政府市长黄晓君等领导出席启动仪式,各市林业局、省直各林局分管局长及业务科长,省林业和草原局有关处室、单位主要负责人,各自然保护区、湿地公园负责人,中条山国有林管理局、侯马市有关负责人,书画家嘉宾、学生、志愿者、媒体记者、社会群众等共计500余人参加活动。

此次活动以“关注迁徙候鸟、维护生命共同体”为主题,由山西省林业和草原局、山西省野生动植物保护协会和侯马市人民政府联合主办,山西省中条山国有林管理局具体承办,得到了省政府参事室的大力支持。

启动仪式在《秦王点兵》《牛虎斗》等欢快有力的鼓点中,在中条林局职工热情洋溢的文艺表演中拉开帷幕。仪式上,贾建生作指导讲话,陈俊飞、黄晓君分别致辞,志愿者代表宣读了倡议书。为进一步提高社会各界参与鸟类保护、服务生态建设的积极性,省野生动植物保护协会向候马市第六中学、沁水县中村镇初级中学、阳城县蟒河镇玉琳初级中学校、夏县泗交镇初级中学、绛县华晋学校、沁水县中村镇张马小学、阳城县蟒河镇桑林完全小学、夏县泗交镇示范小学等八所学校授予“山西省未成年人生态道德教育示范基地”荣誉称号并颁发牌匾。

“爱鸟周”活动是集中向全社会宣传普及鸟类知识、宣传法律法规、开展鸟类保护的重要活动之一,是提升人民生态素养、推进社会生态文明建设的重要手段。此次“爱鸟周”活动主旨鲜明、内容丰富,文化艺术气息浓厚。活动现场,保护生态文艺汇演、鸟类知识有奖问答、珍稀鸟类摄影展、爱鸟护鸟科普展、书画展暨笔会等活动吸引了众多市民驻足参与,赢得了社会各界的广泛赞誉,为进一步提高爱鸟护鸟的社会意识,营造人鸟和谐共家园的良好氛围打下了坚实基础。

活动期间,省林草局还召开了野生动物保护工作布置会,对野猪“非洲猪瘟”调查监测、候鸟迁徙疫源疫病监测、栖息地和生物廊道建设、保护区重点保护对象调查监测、鸟类专项执法检查等方面工作作出安排部署。省野生动植物保护协会组织召开了常务理事会,研究通过了成立志愿者专业委员会的决定、章程,选举出了主任委员和副主任委员。