首页>>新闻>>新闻报道

鄱阳湖启动2019年“爱鸟周” 宣传活动
发布日期:2019-04-20 来源: 作者: 点击率:48

3月29日,由江西鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护站主办的2019年“爱鸟周”活动在鄱阳湖畔的鹤乡吴城启动。本次活动以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题,旨在传播鸟类知识,提高人们保护鸟类和生态环境的意识,给鸟儿一片天地,让自然多点美丽.还鸟儿一些空间,让生命充满和谐。

 

今年4月1日—7日是江西省第38届“爱鸟周”,为进一步打击破坏候鸟等野生动物资源违法犯罪行为,建立健全野生动物保护的长效机制,切实维护候鸟等野生动物资源安全,加大鸟类等野生动物保护力度,推动公众支持和参与鸟类等野生动物保护工作,为江西建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”做出贡献,鄱阳湖国家级自然保护区管理局根据自身特点,紧紧围绕活动主题,积极组织工作人员深入到鄱阳湖区的各乡镇、学校、社区和农贸市场等人员集中的地方,开展观鸟、普法宣传和鸟类科普宣传等形式多样的鸟类等野生动物资源保护公众教育活动,广泛地推动公众理解、支持和参与鸟类等野生动物资源的保护工作,为当前鄱阳湖鸟类迁徙创造良好的环境。

被世人誉为“珍禽王国”、“白鹤之乡”的鄱阳湖国家级自然保护区,不仅是当今世界上最大的候鸟越冬栖息地,又是国际重要湿地、全球重要生态区。总面积为22400公顷。据统计,保护区有鸟类310种,越冬候鸟种类之多以及为数众多的珍稀濒危种类都是国内外所罕见的。鄱阳湖保护区是当今世界上最大的越冬白鹤群体所在地,白鹤种群占全球的98%以上。该保护区也是迄今发现的世界上最大鸿雁群体所在地,鸿雁数量达3万只以上。属国家一级保护动物有白鹤、白头鹤、大鸨、白鹳、黑鹳等10余种;属国家二级保护动物有天鹅、白枕鹤等44种;有13种鸟类被国际鸟类保护组织列为世界濒危鸟类;属于中日保护协定中保护的鸟类有153种,占该协定中鸟类总数227种的67.4%;属于中澳候鸟保护协定中保护的鸟类有46种,占该协定中鸟类总数量的56.8%。

(江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局  王小龙撰稿)