首页>>新闻>>新闻报道

新疆举办2019年野生动物保护宣传月暨“爱鸟周”活动启动仪式
发布日期:2019-05-10 来源: 作者: 点击率:14

 

2019年5月5日,新疆野生动物保护宣传月暨“爱鸟周”活动启动仪式在乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园举行,活动主题是“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、国家林业和草原局驻乌鲁木齐专员办专员郑重,自治区林业和草原局党委委员、副局长木日扎别克·木哈什,达坂城区区委副书记、区长刘海江出席活动并讲话,自治区林草局、乌鲁木齐市林业和草原局局、新疆农业大学、柴窝堡小学、新疆观鸟会、新疆野骆驼保护协会等多家单位或社会团体以及野生动植物保护志愿者共计200余人参加活动。

此次活动由自治区林业和草原局、国家林业和草原局驻乌鲁木齐专员办、新疆野生动植物保护协会主办,乌鲁木齐市林业和草原局、新疆田马生物科技有限公司、新疆百汇传媒有限公司协办,达坂城区人民政府、柴窝堡湖国家湿地公园管理处承办。

启动仪式上,乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园代表发表倡议书,呼吁公众保护野生动物,关注候鸟迁徙。中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文为新疆野生动植物保护协会授予志愿者联盟旗帜,同时,新疆野生动植物保护协会分别为四个志愿者团队授予2019年志愿者“护飞行动”的旗帜。

新疆野生动植物保护协会会长田建明宣布新疆2019年“爱鸟周”活动正式启动,协会副会长、中科院新疆生态与地理研究所研究员杨维康老师带领参加活动的小学生和志愿者们参观了柴窝堡湖国家湿地公园科普馆并进行鸟类等野生动物保护知识讲解。

野生动物是大自然的组成部分,是一种宝贵资源。关注鸟类、保护野生动物,维护生态平衡是时代赋予我们的责任和使命。举办“爱鸟周”活动,就是要通过多种形式的宣传,使各族群众更加深刻地体会到建设生态文明的丰富内涵,使“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念深入人心,从爱护鸟类、保护野生动物开始,积极投身到建设生态文明的伟大事业中去,通过实际行动保护并改善鸟类等野生动物的生存环境,弘扬绿色发展理念,落实《野生动物保护法》,让爱鸟护鸟成为一种美德、一种习惯、一种风气。