首页>>新闻>>新闻报道

爱鸟周|黑龙江省第38届“爱鸟周”活动启动
发布日期:2019-05-14 来源: 作者: 点击率:20

2019年5月11日,黑龙江省第38届“爱鸟周”活动启动。本届“爱鸟周”活动通过志愿者宣讲、展板展示、标本展示等活动向公众宣传了保护鸟类的知识和法律法规等知识,现场参与活动的公众近千人。

 

黑龙江省有广袤的大森林、大湿地、大草原,这为鸟类的栖息提供了良好的生存环境,也使黑龙江省成为我国候鸟迁徙的主要通道之一。据调查统计,黑龙江省现有鸟类390种。其中珍稀濒危的种类有丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭、大鸨、黑嘴松鸡、金雕等。

 

春季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是乱捕滥猎滥食和非法经营鸟类等野生动物及其制品等案件与野生动物疫源疫病的高发期。通过“爱鸟周”等各种宣传形式,向公众宣传普及爱鸟护鸟知识和保护鸟类等野生动物的法律法规,积极引导公众自觉抵制乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物,提高社会公众遵纪守法,保护候鸟等野生动物的自觉性,营造有利于保护候鸟等野生动物的良好社会环境。

 

因位于中国的最北方,黑龙江省的“爱鸟周”活动时间最晚,随着黑龙江省“爱鸟周”的启动,意味着我国候鸟由南向北大规模迁徙已接近尾声。据悉,本次”爱鸟周”活动仪式由黑龙江省林业和草原局、哈尔滨市林业和草原局、东北林大野生动物资源学院、哈尔滨师范大学生命科学与技术学院、松北区人民政府和哈尔市太阳岛风景区资产经营有限公司主办。