首页>>新闻>>新闻报道

2019版《中国生物物种名录》正式发布!
发布日期:2019-05-31 来源: 作者: 点击率:49

生物多样性是国家重要的战略资源,是社会经济可持续发展中不可替代的物质基础。要保护生物多样性,建设生态文明,就必须了解中国有多少物种,有什么物种。从2008年开始,中国科学院组织100多位分类学专家,基于标本和文献,对我国已经发表的物种进行编目和研究,并以年度名录的形式每年更新,向社会公开发布,为全球使用者免费提供中国的动物、植物和菌物等生物类群的名称及分类分布信息。我国是世界上唯一一个每年发布年度生物物种名录的国家,《中国生物物种名录》也被国际物种2000编制的《全球生物物种名录》(Catalogue of Life)列为数据源,具有广泛的国内外影响力。《中国生物物种名录》严格按照国际物种2000的标准,收集和整理物种的分类学信息。在名录中,每个物种均包含拉丁学名、中文名、同物异名、别名、分布区、分类系统及相关文献的信息。每条数据都由分类学家审定确认,并与《全球生物物种名录》实现信息共享。

5月22号“国际生物多样日”,《中国生物物种名录》2019版如期发布!2019版收录物种及种下单元突破10万个,达到106509个,其中物种94260个,种下单元12249个。在2018版的基础上,2019版名录内容主要有以下变更:

【动物界】: 节肢动物门昆虫纲双翅目新增丽菌蚊科、准菌蚊科、大蚊科等30个科,共计5247个物种及种下单元,4310个同物异名。脊索动物门鸟纲新增47个物种及种下单元。脊索动物门原有的鱼纲拆分成辐鳍鱼纲和软骨鱼纲,其中辐鳍鱼纲新增1675个物种及种下单元和4063个同物异名,软骨鱼纲新增20个物种及种下单元和240个同物异名。无颌纲拆分成盲鳗纲和七鳃鳗纲,其中盲鳗纲包括13个种及种下单元,14个同物异名,七鳃鳗纲3个物种及种下单元,4个同物异名,共新增8个物种及种下单元和5个同物异名。

【色素界】: 丝足虫门由原生动物界移入,并新增2个物种及种下单元,卵菌门新增106个物种及种下单元。

【真菌界】: 首次收录了Blastocladiomycota门,包含17个物种及种下单元。子囊菌门新增451个物种及种下单元,担子菌门新增457个物种及种下单元和49个同物异名,壶菌门新增36个物种及种下单元,球囊菌门新增11个物种及种下单元,接合菌门新增75个物种及种下单元。

【原生动物界】: 变形虫门新增41个物种及种下单元。

使 用

2019版《中国生物物种名录》通过两种方式发布,免费共享,用户可以访问网站:www.sp2000.org.cn,进行在线浏览查询,也可以通过网站提供的下载页面:http://sp2000.org.cn/download下载单机版,进行离线浏览查询。

致 谢

2019版《中国生物物种名录》的编制工作得到了中国科学院A类先导专项“地球大数据科学工程”(任务编号:XDA19050202)和生态环境部的支持,在中国科学院生物多样性委员会的科学指导下,由中国科学院动物研究所牵头,联合国内外相关研究机构和高校的分类学家共同编制。感谢为《中国生物物种名录》的编制做出贡献的所有人。特别感谢英国雷丁大学 Frank Bisby 教授、《全球生物物种名录》执行编辑 Yuri R Roskov先生和《全球生物物种名录》项目中的其他同事,以及审核各数据库记录的分类学专家,感谢生态环境部自然生态保护司、中国科学院科技促进发展局、中国科学院植物研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院微生物研究所和中国科学院海洋研究所的支持。

来源:生物星球(©画眉鸟)