首页>>新闻>>新闻报道

野生动物保护站开起了“泥浆场”
发布日期:2019-05-31 来源: 作者: 点击率:69

黑豹野生动物保护站的队员们怎么也没想到,这两天,他们竟开起了“泥浆场”,专门给小燕子筑巢提供“建材”!

两周前,黑豹队员在位于北京房山区十八度地区的拒马河总站发现,有很多小燕子,急急忙忙好像在找地方筑巢,可找了好几天,总不见动工!这是怎么回事?

 

队员们又走访了附近的村民和住户,大家都说,是啊!这几天老有燕子飞来飞去,好像在找地方搭窝,也不知道怎么回事,光找不搭!

这引起了队员的注意。“在我们这个区域,包括北京城里,经常能看见小燕子,非常正常。但是,小燕子急急忙忙要搭窝这个感觉,不正常;家家户户都能看到这个情况,也不正常。”黑豹野生动物保护站站长李理介绍。

小燕子是不是找不到搭窝的材料——湿润的泥土呢?队员们展开调查。黑豹野生动物保护站拒马河总站紧邻拒马河,有水域,不存在找不到泥浆的问题。但仔细观察发现,拒马河两岸的泥土以沙质为主,不是特别适合筑巢。

看见小燕子在保护站上空徘徊,队员们作出一个尝试:打开保护站里的水龙头,用皮管子把水引到门前的菜地里,试着提供一些湿润的泥土。“没想到放完水以后,头顶上的小燕子极速飞了下来,高兴地取土,取完立即回去筑巢。”李理笑着说。

 

岩燕

家燕、金腰燕……小燕子越来越多,达到了30多只!队员们又在旁边新开了两处“泥浆场”。

在此过程中,队员们惊喜地发现,有两只金腰燕就在保护站的屋檐下筑起了巢!仅用了三天时间,就把巢筑好了。

 

金腰燕在屋檐下筑巢

更幸运的是,队员们还发现了灰色的岩燕。“拒马河流域有岩燕的分布,我们也经常能看到。但它们飞行的速度太快了,看不清。这次它们就落在保护站门口,让我们看个饱。”李理又笑了。

一般只有在悬崖峭壁附近才能看到岩燕的身影,保护站附近正好有很多峭壁,岩燕衔泥之后,飞回到峭壁上筑巢。

岩燕

衔泥筑巢行动持续了约三天时间,先后有30多只金腰燕、四五只家燕、四五只岩燕来衔泥,后面来取泥浆的燕子越来越少,队员们就把水龙头关掉。今天早上起来,队员们发现有四五只小燕子,在水管子旁边可怜巴巴地等着。他们赶紧把水龙头重新打开,帮助剩下的小燕子把窝搭完。

“人与自然共生。我们身边的野生动物更可爱,因为它们与我们朝夕相处,我们更应该多了解它们,保护好它们。”李理说。


来源:北京日报客户端

摄影:李理