首页>>新闻>>新闻报道

国家林草局:我国自然遗产、双遗产数量均居世界第一
发布日期:2019-06-06 来源: 作者: 点击率:28

5月31日,联合国教科文组织驻华代表处欧敏行在国家林业和草原局举行的“2019文化和自然遗产日”新闻发布会上表示,当今全球共有1092处世界遗产地,分布在167个国家,包括845处文化遗产、209处自然遗产和38处混合遗产。目前,中国拥有53处世界遗产地,位居全球第二。


我国于1985年12月加入《世界遗产公约》。据悉,33年来,中国是全球世界遗产数量增长最快的国家之一,自然遗产、双遗产的数量均位列世界第一,两项合计占全球同类遗产总数的6.8%。

会议指出,中国世界自然遗产事业的发展,不仅有效保护了珍贵的自然文化遗产和自然生态环境,而且通过科学规划、合理利用,发挥了良好的社会经济效益。

推动科普教育宣传。世界遗产是开展科普教育、建设精神文明的重要载体。目前,世界自然遗产地共建立动植物保护、环境保护、地质科普等类型的教育基地46个,其中国家级教育基地23个。

促进和谐社会建设。世界自然遗产地始终坚持资源保护与民生发展相结合,通过特许经营、利益共享、生态补偿、生活补助等多种方式惠及民众、改善民生,促进遗产地保护与当地社区居民生产生活协调发展。

带动地方优化发展模式。世界遗产是国内外游客首选旅游目的地。各遗产地通过开展适当的旅游展示活动,拉动了住宿、餐饮、交通、土特产加工、手工艺制作等相关产业的发展。据统计,仅2018年,各遗产地就为地方带来直接旅游收入143.75亿元。

成为对外展示窗口。世界遗产是国外游客更好地了解中国国情、理解中国发展道路的重要窗口。数据表明,遗产地的境外游客比重远远高于其他非遗产自然保护地,充分显示了世界遗产的国际影响力,成为中国名副其实的“国家名片”。2018年,遗产地接待境外游客超过1246.2万人次,占全国入境游客总人数的9.7%。


来源:央视网