首页>>新闻>>新闻报道

“灭绝”和“野外灭绝”?听IUCN濒危物种红色名录怎么说
发布日期:2019-06-18 来源: 作者: 点击率:64

什么是IUCN濒危物种红色名录

IUCN Red List of Endangered Species

IUCN濒危物种红色名录(红色名录)于1964年开始编制,是全球动物、植物和真菌类物种保护现状最全面、最权威的名录。目前红色名录收录了超过80000个物种,其中超过23000个物种面临灭绝风险。对于每个收录的物种,红色名录都提供了种群及趋势、地理分布和栖息地等信息。预期到2020年,IUCN濒危物种红色名录预期将收录至少160000个物种。

 

红色名录都有什么等级及标准?

《IUCN物种红色名录等级和标准3.1版》(IUCN,2012)根据如下5个标准,将物种按濒危程度划分为9个等级:

A:种群减少(Population Reduction)

B:分布区小、衰退或波动(Restricted Geographic Range)

C:种群小并衰退(Small Population Size and Decline)

D:种群非常小或分布范围有限(Very Small or RestrictedPopulation)

E:数量化分析(Quantitative Risk Analysis)

 

 

红色名录如何定义“灭绝”与“野外灭绝”?

《IUCN物种红色名录等级和标准3.1版》(IUCN,2012)对“灭绝(EX)”做了严格的定义:

 

已没有合理理由质疑该物种最后一个个体已经死亡;当对该物种的全部历史分布范围内已知和/或预期的生境以适当的时间频次(天、季节、年度)进行了全面彻底的调查,且调查在适当的时间尺度上超越该物种的生命周期和生命形态,仍未发现任何个体,则该物种被推定为“灭绝”。

 

同样,红色名录对于“野外灭绝(EW)”,定义为:当一个物种仅仅被知通过人工繁育、圈养而生存,或作为归化种群在其历史分布范围之外生存;当对该物种的全部历史分布范围内已知和/或预期的生境以适当的时间频次(天、季节、年度)进行了全面彻底的调查,且调查在适当的时间尺度上超越该物种的生命周期和生命形态,仍未发现任何个体,则该物种被推定为“野外灭绝”。

 

红色名录对于推定物种为“灭绝(EX)”或“野外灭绝(EW)”十分慎重。对于有证据显示可能已经灭绝或野外灭绝的极危(CR)物种,红色名录还制定了一份“可能灭绝(CR(PE)”或“可能野外灭绝(CR(PEW)”的物种名单,但在依照规定标准和程序确认之前,这些物种还不能被列为“灭绝(EX)”或“野外灭绝(EW)”。

 

物种濒危等级的评估程序如何?

红色名录对物种的评估有非常具体和严格的程序及要求,大致的流程详见下面附图(来自红色名录官网)。

 

简要解释如下:

一般情况下,由IUCN组织的评估工作的主体为“红色名录评估团”(RLA),一般是IUCN物种存续委员会(SSC)的常设专家组(SG)或为某些物种的评估而专门建立的独立评估团,亦或是IUCN之外的伙伴机构。评估的支持方为IUCN秘书处的全球物种项目(GSP)及其他伙伴项目。

 

首先,在正式评估开始前,RLA需确认评估时间表、进行数据审查和准备。IUCN物种信息服务数据库(SIS)将用来存储和管理物种数据、评估及发布。

其次,进入正式评估过程,RLA可采用成员专家个人或集体形式以当面或在线工作的方式进行评估,初步结果将储存在SIS中。

再次,进入审查过程,RLA主管将组织审查,并将不通过的评估返回给评估团成员。通过审查的评估结果,将进入一致性审查。

 

通过了以上审查的评估结果,将被递交给IUCN秘书处的红色名录项目组(RLU),再次进行审查。

 

最终经过层层把关的评估结果,将被放入SIS并发布在IUCN红色名录网站更新。

 

除此以外,非IUCN系统的外部评估人员和机构,也可以独立评估并直接向IUCN秘书处红色名录项目组(RLU)递交评估成果。这些评估将由RLU组织审查并返回意见。通过审查的评估结果也会进入SIS并发布。

 

IUCN濒危物种红色名录的等级评定以科学为基础,要求非常强大的专业知识、科学依据等作为支撑。因此,当不具备足够的证据支撑时,红色名录不会轻易做出物种濒危等级的改变。

 

* 更多技术细节,请参见IUCN红色名录网站:

http://www.iucnredlist.org

 

扩展阅读:

IUCN红色名录如何评估受威胁物种的等级?

系说IUCN保护工具之濒危物种红色名录

大熊猫从濒危到易危,你应该知道什么?

 

来源:IUCN