首页>>新闻>>新闻报道

东亚六国鹤类保护国际研讨会在京召开
发布日期:2019-10-22 来源:光明日报 作者:周梦爽 点击率:268

10月20日上午,东亚六国鹤类保护国际研讨会在北京林业大学召开。本次研讨会由北京林业大学与国际鹤类基金会联合主办,来自相关领域的领导和国内外专家学者共百余人参加会议,他们就中国、蒙古、俄罗斯、日本、韩国和朝鲜等6国鹤类保护现状和存在问题,以及未来10年的保护策略展开热烈讨论,并启动了2020东亚鹤年倡议。

 

迁徙季节莫莫格的白鹤(赵建英 摄)

 

据介绍,鹤类是东亚-澳大利西亚迁飞区中最为重要的类群之一。东亚地区共分布有白鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤、蓑羽鹤和沙丘鹤等七种长距离迁徙鹤类。根据世界自然保护联盟(IUCN)红色名录,其中白鹤为极危物种(CR),丹顶鹤为濒危物种(EN),白枕鹤和白头鹤为易危物种(VU)。
“作为湿地生态系统中的重要组成部分,鹤类不仅反映出人类共同家园的健康状况,其自身也具有历史悠久的文化价值,这在东亚各国的文化中得到了充分体现。”北京林业大学副校长骆有庆认为,虽然鹤类在过去的几十年中得到了有效的保护,其种群不断上升,但是在经济发展和人口剧增的压力下,仍面临栖息地破坏等诸多问题。鹤类的生境跨越多个国家或地区,要保护鹤类,就需要国际社会,特别是迁徙路线涉及的国家和地区共同努力,为鹤类构筑美好家园。
 

国家林业和草原局对外合作中心副主任许强兴表示,野生动物是自然生态系统的重要组成部分,野生动物保护事关经济社会可持续发展的根本性问题。鹤类不仅寄托着人类许多美好、祥和的意境,也在实现联合国2030年可持续发展议程和应对全球气候变化的作用中日益凸显。
中国有9种鹤,占世界15种鹤的五分之三,是世界上拥有鹤的种类最多的国家。为了保住漫天鹤舞的动人景象,我国都做出了哪些努力?


国家林业和草原局野生动植物保护司处长肖红介绍,生活在中国的9种鹤类都是我国重点保护野生动物,其中白鹤、丹顶鹤、白头鹤等3种被列为国家一级保护动物。自1979年黑龙江扎龙建立了第一个以鹤类为主要保护对象的保护区以来,全国已建立与鹤类相关的自然保护区约150个,其中多处被列为国际重要湿地和世界自然遗产地,鹤类的种群稳步增长,鹤类保护成效显著。
“10月18日国家林业和草原局召开了‘2019年秋冬季候鸟保护全国电视电话会议’,其目的就是要求各级林草部门,要以强烈的政治担当和责任担当切实做好候鸟等野生动物保护工作,举全社会之力护航候鸟迁飞,坚决打击非法猎杀和经营利用鸟类等违法犯罪活动,切实维护生态安全。” 肖红说。
中国野生动物保护协会总工程师尹峰表示,作为已有800多个地方各级协会、近41万会员的野生动物保护网络,协会积极利用“世界野生动植物日”“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”等野生动物保护品牌科普宣传活动,开展多种形式的公众教育,组织迁徙鸟类保护志愿者队伍,构建了政府主导、社会参与、多方合作、共同保护的鸟类保护新机制。


“公众教育与公众参与是野生动物保护的重要组成部分,我会正在拍摄一部名为《天是鹤家乡》的纪录片,旨在从自然和文化的角度介绍中国分布的鹤类,增强公众对鹤类的亲近感与自豪感。” 尹峰说。

在研讨会上,还有来自俄罗斯达尔斯基保护区的奥列格博士、蒙古国野生动物科学与保护中心主任宁巴、韩国水鸟保护网络执行主任李起燮、日本丹顶鹤保护行动组理事长百濑邦和、北京林业大学博士后贾亦飞等国内外专家学者就本国的鹤类保护现状、行动与挑战展开了讨论。

“鹤类是长距离迁徙鸟类,一旦它们的越冬地、停歇地或繁殖地一处出现保护缺失,可能就会让迁飞路线上其他地区做出的努力付诸东流。”国际鹤类基金会副总裁斯派克·米林顿呼吁,各国的政府、科研机构、保护区和非政府组织应当联合起来,共同推进保护工作,让鹤类世世代代繁衍下去。

来源:光明日报