首页>>新闻>>新闻报道

野生动物疫源疫病防控科普项目活动——浙江清凉峰国家级自然保护区
发布日期:2019-11-04 来源: 作者: 点击率:6

9月、10月,浙江清凉峰国家级自然保护区在清凉峰镇顺溪小学、清凉峰镇顺溪村、清凉峰镇浙川村、龙岗镇桃花溪村、高虹镇石门村,以及保护区管理局所在地,开展以“加强疫源疫病防控,保障国家生态安全”为主题的野生动物保护及疫源疫病防控科普宣传活动。

9月24日上午,科普宣教人员与顺溪小学学生共同探讨“非洲猪瘟与野猪”、“禽流感与野生鸟类”两个课题,以多媒体形式向老师和学生们介绍了非洲猪瘟和禽流感的特点、发病症状、传播途径、防范防控措施,还带领师生参观清凉峰野生动物图板展,介绍清凉峰保护区、保护区内主要保护物种,以及生物多样性保护的意义和如何保护野生动物。宣传活动中向学生和老师分发了科普折页、笔记本、毛绒玩具、科普环保袋等160余份。

 

 

科普宣教人员讲解讲解非洲猪瘟防控知识

 

9月27日,在高虹镇石门村举行的杭州市临安区2019年社会科学普及周启动仪式现场,保护区发放《清凉峰动物》、《清凉峰》、《加强疫源疫病防控、保障国家生态安全》等科普书籍和折页300余份,向群众介绍清凉峰保护区概况及重点保护对象,向大家宣传非洲猪瘟及禽流感的发病症状、传播途径和防控措施,并现场解答群众疑问。
 

 

向村民发放宣传品

 

9月份野生动物疫源疫病防控科普宣传活动中,保护区还组织科普志愿者,赴保护区周边的顺溪村、桃花溪村、浙川村,张贴宣传海报,进村入户派发科普折页,普及疫源疫病防控科普知识,保护区在开展禽流感监测行动中,监测人员主动向监测样线周边群众宣传非洲猪瘟、禽流感防控知识。保护区还利用清凉峰科技馆、生物多样性展厅等科普宣教平台,向参观的游客、学生宣传疫源疫病防控知识,传播生物多样性保护理念。在10月份国庆小长假期间,浙江清凉峰国家级自然保护区还与毗邻的安徽清凉峰国家级自然保护区合作,在杭徽古道起点的浙川村、永来村开展联合巡护行动,向社区群众和过往游客宣传野生动物保护的意义,普及非洲猪瘟、禽流感防控等科普知识。

 

张贴宣传海报