首页>>新闻>>新闻报道

放飞一群蝴蝶献给你暨写给武汉的信
发布日期:2020-02-16 来源: 作者:陈敢清 点击率:134

放飞一群蝴蝶献给你

我出生在黄鹤楼下,曾在武汉生活了三十多年。为建设经济特区我来到了珠海,又是三十多年。在我的记忆中,武汉冬天很冷。后来亲友告诉我,武汉现在不冷了,希望我回武汉过年。我不想为春运添堵,一直没有回武汉过年,心里却总惦念着家乡。

不料,今年冬天,我仍感觉武汉很冷,而且更加冷,特别冷,冷得我心里发悚。从电视屏幕上我看到黄鹤楼下解放路车少人稀。我也感觉今年珠海的冬天有点冷,情侣路上没了车辆和游人川流不息。这个冬天,新型冠状病毒突然侵袭武汉。我每天从早到晚都守在电视机前冷静的关注抗疫情,武汉的疫情使我感到揪心的难受和不安!

新型冠状病毒感染肺炎疫情在武汉发生,也牵动着党中央和全国人民的心。在抗击疫情的关键时期,习近平总书记亲自指挥和部署,全国各地的医学专家和医务人员、人民解放军,以及各行各业都在支援武汉,他们舍生忘死,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,与武汉人民同舟共济,共度难关,就像冬天里的一把火,温暖着武汉人民,温暖着我的心。

作为一名普通的野生动物保护工作者,本人相应政府号召,取消组织会员开展活动的计划,居家隔离,不给政府添乱。在家中整理野生动物图片,分享到朋友圈和微信群中,力所能及地宣传保护自然生态、保护野生动物理念。

蝴蝶被誉为“会飞的花朵”,象征着爱情、友谊、幸福和安康。

今日立春,我想放飞一群蝴蝶,我要把这美丽的花朵,献给日夜奋战在抗控疫情第一线的英雄们,向他们说一声:你们辛苦啦!我想让蝴蝶乘着温暖的春风飞进武汉的千家万户,向父老乡亲们带去问候和祝福!

有党中央国务院和全国人民的关爱、支持和帮助,武汉怎么会冷?

我坚信:全国人民心连心,有爱就会赢!

春天来了,我放飞蝴蝶。感谢党中央国务院和全国人民对武汉的关爱和支援!

春天到了,春天是报喜斑粉蝶发生的季节,我相信报喜斑粉蝶一定会告诉我前线抗控疫情胜利的好消息。

我们热爱党,热爱祖国,热爱武汉,热爱全国人民!

我站在南海边向着江城挥臂呼喊:武汉加油!武汉一定赢!

世界上能够战胜一切困难的,那就是希望。

珠海蝴蝶照片(从左至右):达摩凤蝶、美凤蝶、美眼蛱蝶、拟旖斑蝶、裳凤蝶、统帅青凤蝶、波纹眼蛱蝶、翠蓝眼蛱蝶、虎斑蝶;金斑蛱蝶、玉带凤蝶、红珠凤蝶、青斑蝶、报喜斑粉蝶、红锯蛱蝶、燕凤蝶、绿凤蝶、幻紫斑蛱蝶。

 

写给武汉的信:
等到春暖花开时,我一定回去看你

亲爱的武汉:


你好!


我是老乡,上世纪五十年代长江发洪水那年,我出生在黄鹤楼下的一个小巷子里,儿时在黄鹤楼小学读书,并在武汉生活了30多年。改革开放之初,为建设经济特区我来到了珠海,又是30多年。时间过的真快呀!一晃,我离开你已有35年了。年轻时,常听年长者说:“光阴似箭催人老,日月如梭赶少年”。我也由原来年轻力壮的小伙子,到现在已是六十有六的老人了。但是,当我和朋友聚会时还会笑说:“我由50后变成60后了!”


离开武汉30多年,我心里常想念家乡。因此,只要有机会我都会回武汉看看。我每次回母校参加同学聚会后,都要在武汉大学校门口坐公交车经珞珈山,过洪山,到蛇山。车过湖北省图书馆、阅马场辛亥革命纪念馆、黄鹤楼、长江大桥,最后沿着武昌桥头花岗岩石台阶一步步下桥,到户部巷吃饱喝足,再步入黄鹤楼道。每当看到家乡日新月异的变化,我都觉得很有收获,不虚此行,感到非常高兴!


可是,今年春节前夕,听说你生病了,使我非常担心。在电视上也看到,黄鹤楼下繁华的司门口街上车少人稀。新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉发生,我心里有一种揪心裂肺的难受和不安。我每天从早到晚都在关注着武汉抗击疫情的情况。


武汉,你生病了,牵动着党中央和全国人民的心。请你放心!在抗击疫情的关键时期,习近平总书记亲自指挥和部署,人民解放军、全国各地的医学专家和医务人员,以及各行各业都在驰援武汉,他们离开自己的家人,从祖国四面八方来到你的身边。他们为了打败病
毒,舍生忘死,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,与你同舟共济,共度难关。

武汉,我爱你,但我似乎帮不上你。

我只有听党和国家的话,不给政府添麻烦,每天待在家里每天在电视机前收看央视报道“战疫情”。你不要难过,你不孤单,全国人民与你在一起。

要坚信,有党中央、国务院和全国人民的关爱、支持和帮助,你不会倒下!全国人民心连心,有爱就会赢!

等到春暖花开时,我一定回去看你!

此致
敬礼


珠海“会飞的花”
2020年2月8日
元宵节于珠海