首页>>新闻>>新闻报道

在防控疫情中,郑重写下入党申请书
发布日期:2020-02-27 来源: 作者:中动协志愿者委员会秘书处 点击率:199

中国野生动物保护协会志愿者李立甫

 

2月8日,已经在社区防控疫情18天的中动协辽宁本溪志愿者李立甫,用严重残疾的手拿起笔,郑重地写下入党申请书。

 


郑重地写下入党申请书

李立甫在2018年成为中国野生动物保护协会志愿者,2020年1月21日,在疫情严峻的情况下,他主动以志愿者的身份参加疫情防控工作。

 

救鸟拆网

 

在参加防疫工作期间,他打电话或挨家挨户走访排查外地返本溪人员,宣讲防疫知识,监督停业网点执行情况,坚持每天在微信群转发官方防疫提示,主动为社区处理居民不便处置的生活垃圾并对楼道进行消毒,在小区楼道口张贴就疫情致全区人们的“一封信”,排查路口,登记来往人员和车辆,提醒外来人员进入小区必须带上口罩。他的事迹多次受到人民日报、辽宁日报、本溪日报等媒体的宣传报道。

 

 


今年49岁的李立甫,幼年时因冻伤处理不当,造成双手残疾,右手手指几乎全部失去,左手手指也只剩下了半截,遭逢这样的巨大变故,他没有被打倒,反而将自己的一腔热忱投入到公益事业中。他不仅在面对疫情的特殊时刻彰显出志愿者本色,在平常更是将舍己为人、志愿奉献的精神时刻挂在心尖。

 

29岁那年,自小随父亲学会游泳的李立甫从太子河里救出两名溺水儿童,之后的20年里,李立甫先后5次挽救落水者生命。

 

加入野保事业后,更是行程万里保护野生动物,每年候鸟迁徙季节,李立甫和其他志愿者们都会到锦州黑山等地护鸟,在护鸟过程中甚至面临过捕鸟者的菜刀威胁也毫不退缩,最终协助森林公安成功解救野生鸟儿。

 

在日常生活中,社区里的大事小情也牵动他的心,楼前后的健身器材、楼道里的感应灯哪有坏的,李立甫都会第一时间去修理。上山防火、防洪,清乱堆、扒违建、除草,他都第一个冲在前面。酷爱钻研的他,自学组装计算机,每当社区办公电脑、打印机坏了,他都会热心帮忙修理。

 

2018年,李立甫被评为“本溪好人”“本溪市道德模范”。2019年,李立甫获得“辽宁好人 身边好人”的称号。

 

“本溪好人”年度人物的颁奖词这样描述他:“当命运的绳索无情地缚住双手,你仍要做激流中勇进的强者。梦想没有因意外而落没,人生没有因残障而失色。你用残缺的美丽诠释大爱,书写坚强,把一个个生命重新点亮。向你致敬——身残志坚的‘平民英雄’。”