首页>>新闻>>新闻报道

河北:候鸟繁殖季护飞工作稳步进行
发布日期:2020-06-22 来源: 作者: 点击率:19


春季护飞行动已取得阶段性成果,而河北省各护飞队志愿者的救助、巡护等工作依旧没有放松,开启了下半年新一轮的护飞活动。

5月29日,爱心企业关爱遗鸥捐赠仪式在河北康保康巴诺尔湖湿地举行。捐赠仪式上,康保县污水处理厂捐建救助站一处,康保县人民医院捐赠X光机一台,康城房地产开发公司捐赠人民币10000元整,用于志愿者野保工作。康保护飞队在护飞活动期间,配合县森林公安等部门开展活动,定时巡护湿地、为繁殖期的遗鸥定点投食、向康湖湿地周边群众宣传爱鸟护鸟意识,收到了社会各界好评。在志愿者的影响下,有越来越多的人士积极地投身到野生动物保护的事业中来。

 

康保爱心企业捐赠仪式


5月30日,正定华北环境前线志愿者接到群众提供的线索,在滹沱河沿岸有受伤黑水鸡需要救助。正定志愿者队长梁玉龙带领志愿者队员肖建华、李艳芳紧急赶往滹沱河附近,在滹沱河景区治安办公区,找到了救助黑水鸡的市民。当时黑水鸡的腿部和翅膀无法动弹,显示明显的中毒症状,志愿者当即将黑水鸡接走救治。


正定志愿者救助黑水鸡


6月1日,河北昌黎护飞队迎来了期盼多日的蛎鹬“宝宝”出生。此前,昌黎志愿者在七里海湿地生态修复和景观提升工程施工现场,发现了4枚蛎鹬蛋、4枚金眶鸻蛋。志愿者与施工单位协商,把鸟巢和鸟蛋完整保护好。将近一个月的时间过去后,小蛎鹬在志愿者的细心看护下已成功孵化。

从2月下旬开始的100多天内,唐山志愿者在唐山南部近海区域东方白鹳繁殖地持续对繁殖期的东方白鹳进行巡护。东方白鹳选择在一些高压线塔架上筑巢,此间遭遇极端天气,8巢中有2巢未能繁殖成功。志愿者坚持巡护,杜绝恶意人为干扰,守护筑巢繁殖的东方白鹳。截至目前,已有21只雏鸟成活。

昌黎七里海湿地蛎鹬孵化过程


进入6月,各队逐渐着手开展下半年护飞行动,虽然由于季节所限,河北地区目前已没有大规模鸟类迁徙,但志愿者仍然坚持开展巡护、清理河道等工作,为鸟类打造安全、健康的生存环境。

 

唐山沿海东方白鹳出巢


供稿:麻喜荣、梁玉龙、周文彬、张龙

编辑:刘梦园

审核:徐树春