首页>>新闻>>新闻报道

斑头雁离巢历险记
发布日期:2020-06-22 来源: 作者: 点击率:43

题 记:本组图片记录了斑头雁离巢过程经历的行程阻碍、同类友爱和生命危难,从一个侧面反映了野生动物生存的艰辛和保护野生动物任重道远。

 

 

斑头雁(学名:Anser indicus)是中型雁类,体长62-85厘米,以白色头顶有二道黑色带斑而得名。斑头雁是高原鸟类,繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖。

 

 

斑头雁性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。在青海湖,有以千余巢在同一地点繁育的记录。

 

 

斑头雁通常开始营巢在4月中旬,孵卵由雌鸟单独承担,孵化期28-30天。雄鸟通常在巢附近守卫警戒,雏鸟早成性,孵出后不久即能活动。

 

 

雏鸟在五月中旬开始出壳。待整窝雏鸟都孵化完成,冲破繁殖地通往湖边其他同类的阻碍,雁爸雁妈带领全家走向湖边。

 

 

终于来到湖边,其实同类的阻碍只是插曲,真正的凶险就要降临了。

 

 

弱小的雏雁首先面对的是青海湖大风大浪的考验。

 

 

更要躲避成群的“海盗”——渔鸥一口生吞的追杀,尽管有同类的陪伴护送,也难逃厄运。我亲眼看到过斑头雁一家五只雏雁被渔鸥攻击“灭门”的惨烈场景。

 

 

死里逃生后还得经历横渡青海湖的旅途。

 

 

抚育雏雁在湖边河口觅食栖息地。当秋季来临,斑头雁南迁在9月初开始,一直持续到10月中下旬,从西北高原繁殖地经唐古拉山口迁往南部越冬地。

 

来源:自然影像中国(徐永春/图文)