首页>>新闻>>新闻报道

野保资讯 | 擦亮“生态名片” ,保护好栗喉蜂虎栖息地
发布日期:2020-06-29 来源: 作者: 点击率:92

4月的初夏,被誉为中国“最美林鸟”栗喉蜂虎如约而至,再度现身晋江市深沪科任村,这是粟喉蜂虎连续第四年来到科任村筑巢安家,繁殖后代了。栗喉蜂虎属蜂虎科蜂虎属的鸟类,有着热带鸟类的羽毛艳丽的特征:喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,飞行时翅膀下面的羽毛是橙色的,在阳光的照射下,全身闪烁着金属般艳丽的光泽,颜值担当,故被称为中国最美的鸟之一。栗喉蜂虎主要生活在东南亚一带,晋江科任村为目前发现的全球最北繁殖地。     

    
栗喉蜂虎对筑巢生态环境要求很高,要找到满足筑巢条件的区域并不容易。近年来晋江市委、市政府坚持生态可持续发展理念,不断优化生态环境,强化野生动物及栖息地保护。晋江科任村的生态环境得到 显著的改善和提升,已连续四年吸引栗喉蜂虎来安家繁殖,成为了科任村的“生态名片”,吸引全国各地观鸟爱好者来驻足观赏。


为进一步保护栗喉蜂虎,晋江市林业和园林绿化局及深沪镇相关工作人员已多次到科任村察看栗喉蜂虎栖息地,并和科任村委会商讨栖息地的保护措施。下阶段,晋江市林业和园林绿化局将咨询相关专家和学者意见,多举措加强栗喉蜂虎及栖息地的保护,同时要进一步规范观鸟行为,擦亮科任这张“生态名片”,继续推进晋江市野生动物及栖息地的宣传和保护工作!


来稿:福建省晋江市林业和园林绿化局