首页>>新闻>>新闻报道

生态故事丨寿带,家乡的天堂鸟
发布日期:2020-07-18 来源: 作者: 点击率:78

十年了,我每年都坚持有一两个月在家乡观察拍摄寿带鸟。


我的家乡在秦岭山中,那里不仅有美丽山水,更有五彩斑斓的鸟类;那里浓密茂盛的树林宁静优雅,亦少大风大雨之苦,各种林鸟眷恋这浓荫稠绿,各取所需,各得其乐,倒也怡然。

在众多鸟中,寿带鸟一直是我的心头好,它飘逸的尾羽和略带神经质的个性颇似林中隐士,它总是喜欢停在显眼或造型优美的枝条上,红白羽毛在稠密的绿色中分外显眼,它外向而高调的性格,颇得观鸟者的欢心。


端午节我回老家休假,一大早就出门到树林里转悠拍鸟,转来转去拍到了朱鹮。中午时分,太阳越来越大,汗水湿透了衣衫,正准备回家吃中午饭,突然一个熟悉清脆响亮的声音,让我停住了脚步。环顾四周,寻找目标,那这熟悉的声音又一次出现,果真是盼望已久的鸟中明星寿带鸟在鸣叫,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”

今天的运气真不错,呈现在我面前的有红白寿带鸟,有雄鸟、有雌鸟,雄鸟拖曳着绶带形的长尾在林间往返飞行……


在这个繁殖季,我静静地观察它们,痴情地拍摄它们,从开始做巢到孵化喂雏,记录寿带生活的精彩瞬间!


寿带鸟也叫绶带、紫带子、白带子、长尾鹟、一枝花等,有时候我们看到的雄性是栗褐色的,而有时看到的却是白色的,很容易误以为不同体色的寿带鸟是两种不同的鸟。前者俗称“紫练(鸟)”,后者叫“白练(鸟)”。拖着长尾巴的漂亮雄性寿带鸟,在树林间飞舞的时候,像花蝶一样,因而又叫“一枝花”。陕南当地把雌鸟叫白带子。据鸟类学家观察,雄性的羽色会随年龄不同而变化。它年轻的时候,头颈呈带金属光泽的深蓝色,头顶伸出一簇冠羽,背脊、翅膀和尾部羽毛是栗褐色的,仅肚皮上羽毛是白色的。但是到了老年,它的全身羽毛都变为白色,这一现象与人的毛发变白十分相似。


寿带鸟头部及颈部羽色均呈蓝黑色,有金属闪光;头顶具有黑色枕冠;眼围裸露区较宽阔,呈亮蓝色;嘴基甚宽,适于捕食飞虫。两种色型的雄鸟,其中央尾羽两枚甚长,约为300毫米,体躯的数倍,形似绶带。而雌鸟的尾羽长度约为雄鸟的一半。


寿带鸟属于热带种类,它们到我国繁殖时间要比燕子迟些,大约5月里,在长江流域才见到它们的行踪。接着,它们过江、跨河,飞向全国各地。夏季遍布我国东部及南部,包括东北及华北、江苏、四川、云南、广东、甘肃。在秦岭地区,陕南的小山村分布较广。


6月间,繁殖初期,雄鸟站在树枝上,清晨就开始唱出占区求偶歌,一周后如求偶选巢址成功,就开始营巢。或许是为了方便太长的尾羽进出巢,巢多筑在树叶稀疏的小乔木主杈上,位置不高且不甚隐蔽,因此常遭天敌和人为破坏。常见在香椿、刺楸树、女贞子树、洋槐、泡桐、柿子树、构树的“V”行和“Y”行树杈上筑巢,巢十分精巧,上口圆,底部尖,呈8厘米左右的倒圆锥体,外壁系由植物花序、苔藓、羽毛、棉花、蜘蛛网纺织而成,内壁是由细草根、草茎、草叶、树皮纤维和苔藓构成。巢距地面1.2-7米。一窝产卵2-4枚。雌雄鸟均参与孵化和育雏,孵化期12-14天,留巢期10天。寿带对巢蛋保护的警惕性之高,可能在鸟类中是数一数二的。在筑巢和产卵期间稍有干扰,它们就会弃巢而去。弃巢之后会在原巢附近重新筑巢。寿带是鸦科鸟,攻击性和领域性极强,其它鸟进入其巢区,它们立即追赶,直到驱走为止。

寿带做巢有三大要素:耕牛、树林、人家。有耕牛的地方就有牛蚊子、蜘蛛、牛虻等昆虫,做巢快完成时他用蜘蛛网上和一些树叶上的粘丝固定巢的外壳,在耕牛和人家树林里昆虫较多,便于取食,它有着一张宽阔的嘴巴,加上发达的口须,可以在空中网捕各种飞虫,如蚱蝉、蝗虫卵、金龟子卵、金龟虫、纺织娘卵、粉蝶、苍蝇、蚕蛾、松毛虫等害虫。平时飞行缓慢,而且往往仅飞短距离即停止,但捕捉昆虫时却十分迅速。


9月里,当秋风吹落枝叶的时候,寿带鸟就带着孩子们迁徙离开,飞往印度、东南亚一带去越冬了,待来春再回到我国“生儿育女”。


自古以来,我国人民就十分喜欢和珍视寿带鸟。传说它们是“梁山伯与祝英台”的化身,寓意着幸福长寿。

在陕南秦岭,人去世三周年忌日时,灵房门柱上就有白寿带盘绕,象征升华净化灵魂,福寿长存!

我国的传统工艺品中,常借用寿带鸟的美好寓意表达良好的祝愿。在明、清两代的青花瓷器中常见“花卉绶带鸟纹”图。如在器物上的《齐梅祝寿》图就是根据“举案齐眉”的故事,绘成一对绶带鸟双栖双飞在梅花与竹枝间的瑞图,以双寓“齐”,以梅谐“眉”,以竹谐“祝”,以绶谐“寿”,寓意夫妻恩爱相敬,白头偕老。


寿带,家乡的天堂鸟。

 

图文作者:蔡琼