首页>>新闻>>新闻报道

生物安全科普丨宿州市开展野生动物保护主题科普宣教活动
发布日期:2020-07-28 来源: 作者: 点击率:144


为深入推进国家森林城市建设,积极争创全国绿化模范城市,落实好禁食野生动物保护决定,7月18日,宿州市绿化委、宿州市林业局在宿州野生动物园举办以野生动物保护为主题的科普宣教活动。活动在中国野生动物保护协会的大力指导和支持下进行,旨在围绕提高公众野生动物保护及生物安全意识。

宿州市林业局党组书记、局长胡玉,第二届国际生物多样性计划中国国家委员会科学委员会委员、安徽省自然保护管理站原站长顾长明,以及宿州市林业局、宿州野生动物园和有关社会公益团体负责同志等出席活动。活动启动仪式上,嘉宾共同为孩子们颁发护林员证,并与学生及家长一同在签名墙上签名,承诺为“保护野生动物、保障生态安全”贡献一份自己的力量。

 


活动开始前,老师给孩子们发放了《蝙蝠的那些事儿》《探秘野生动物与病原体》等科普书籍,让“加强疫源疫病科普、保障国家生态安全”等知识扎根在孩子们心里,增强他们保护野生动物、尊重自然爱护自然的意识。

 

活动中,全国科普研学联盟十佳品牌——护林家族指导老师带领孩子们走进宿州野生动物园,讲授熟悉野生动物习性,与野生动物成为好朋友的科普课。其中以大象为主题的现场微课堂,通过近距离观察、画板展示、提问奖励等方式,吸引了孩子们的浓厚兴致。孩子们踊跃提问、争抢回答,展现出对野生动物科普知识的学习热情。

傍晚,护林家族指导老师带领孩子们到城区三角洲生态公园开展了“探秘昆虫之旅”科普教学活动。孩子们纷纷举着手电筒与老师一起在树林里寻找昆虫。新颖的活动形式激发了孩子们探寻生物奥秘的好奇心。

本次活动,得到宿州市民的积极响应,百余名中小学生积极报名,在家长陪伴下参加活动。指导老师通过野外教学,与孩子们一起近距离了解野生动物、探索丛林奥秘,引导孩子们保护自然、热爱自然,争做生态保护的先行者、践行者。

据了解,宿州作为国家森林城市、安徽省野生动物保护重点城市,今后将继续大力探索创新生态科普形式,延伸生态科普活动触角,拓宽生态科普受众,在广大市民心中播绿洒爱,树牢尊重自然保护自然的意识,引导社会各界合力参与森林生态安全和野生动物保护的事业中。


 

供稿:“护林家族”生态科普教育品牌