首页>>新闻>>新闻报道

共护湿地新生态 喜看鸟儿沐暖阳
发布日期:2020-10-29 来源: 作者: 点击率:112

【通讯员戴海斌报道】10月23日,霜降,秋季的最后一个节气,凉爽的秋风已经吹到南方。在湘潭市林业局、湘潭县林业局指导下,湘潭生态环境保护协会、湘潭市摄影家协会鸟类生态摄影专业委员会一行十余人在湘潭县锦石乡唐家湖退耕还林还湿试点区组织了一次保护湿地、保护鸟类宣传活动。

沐着和煦的秋阳,湘潭县林业局的工作人员、湘潭生态环境保护协会的志愿者、湘潭市摄影协会鸟类生态摄影专业委员会的专家一起来到了位于涓水下游的唐家湖生态湿地,观鸟、拍鸟,树立湿地和鸟类保护宣传警示牌10块,在湿地周边村居入户宣传,发放、粘贴宣传资料200份,引导村民爱鸟护鸟,爱护湿地。唐家湖湿地鸟类品种比较丰富,鸟类生态摄影专业委员会的喻国强主席等专家在唐家湖湿地拍摄到红隼(国家二级保护鸟种,小型猛禽,本土留鸟)、青脚鹬、凤头麦鸡、彩鹬、北红尾鸲、大山雀、翠鸟,八哥、喜鹊、黑喉石鵖、小白鹭、小䴙䴘、黄腹鹨、棕背伯劳、栗耳鹀、红嘴蓝鹊、珠颈斑鸠、矶鹬、扇尾沙锥、白颊噪鹛、白头鹎、乌鸫等20多种鸟。通过此次护湿爱鸟宣传活动,为民间组织之间,为政府部门和群众之间搭起了同心共护美好生态环境的桥梁。

 

湘潭县林业局湿地野保股肖超(左)和志愿者一起树立护鸟护湿宣传牌

湘潭市摄影协会鸟类生态摄影专业委员会的专家观鸟拍鸟

 

志愿者在湿地周边入户宣传,发放爱鸟护鸟宣传资料

 

志愿者在湿地粘贴爱鸟护鸟宣传海报

 

唐家湖湿地拍摄到的红隼(国家二级保护鸟种,小型猛禽)

唐家湖湿地拍摄到的翠鸟

2018年,湘潭县林业局通过水系调整、退耕还林还湿、水生动物净化系统构建等一系列措施建设,打造唐家湖退耕还林还湿试点区,种植“绿带”,恢复和重建人工与自然相结合的森林、湿地复合生态系统,试点区的植物种类更加丰富,景观更加多样,水禽栖息地、食源地得到高效恢复,水禽数量猛增,生物多样性显著提升,区域生态环境得到明显改善。

 

行走在湿地环境中,无时不听到鸟类的啾啾声。送走昨天,迎接明天,四季更替,生命总有恒常的温暖,愿鸟儿的家园葱郁繁荣,愿鸟儿在蓝天自在飞翔,愿人鸟家园与共、和谐相处。

 

 

志愿者巡护唐家湖湿地