首页>>新闻>>新闻报道

护飞行动丨​黑龙江省兴凯湖护飞队救助长尾林鸮
发布日期:2020-12-09 来源: 作者: 点击率:58

11月14日傍晚,黑龙江省兴凯湖护飞队志愿者在牡丹江农管局林边发现一只疑似受伤的鸮,经过与相关部门沟通,两位志愿者将其带回家中进行初步救治,买来食物进行喂食。经查,这是国Ⅱ级保护动物长尾林鸮。志愿者与密山市巡护小分队队长联系商量救治情况,由于长尾林鸮具攻击性,为确保长尾林鸮的状况稳定,志愿者向兴凯湖国家级自然保护区管理人员寻求帮助,按照专业救护人员的指导,志愿者对长尾林鸮进行喂食葡萄糖等药物,以稳定其病情。

志愿者救助的国家Ⅱ级保护动物长尾林鸮

 

志愿者将长尾林鸮送往兴凯湖国家级自然保护区进行救治

 

11月15日,志愿者驱车将长尾林鸮护送至兴凯湖国家自然保护区救治站进行进一步的治疗。在兴凯湖国家级自然保护区救治站,专业人员确认这只长尾林鸮是今年的幼鸟。随后,专业人员对长尾林鸮进行了身体检查,进行专业救治。待其身体状况恢复,志愿者将和兴凯湖保护区的工作人员一起择机进行放飞。

兴凯湖保护区工作人员对长尾林鸮的身体状况进行检查

 

长尾林鸮已被列入中国濒危动物红皮书,黑龙江省是其在中国的主要栖息地之一,随着冬季的到来,志愿者也将加大力度巡护依然栖息在黑龙江省一带的留鸟,为它们提供更加安全的环境。

 

供稿:徐绍廷、许财旺
摄影:徐绍廷、赵彦红、邹继彦
编辑:刘梦竹
审核:徐树春