首页>>新闻>>新闻报道

自然影像中国的2020
发布日期:2021-01-08 来源: 作者: 点击率:260

2020是中国历史上极不平凡的一年,突如其来的疫情,打乱了人们的工作和生活,也给中国野生动物保护提出了新的课题。
围绕协会工作,自然影像中国摄影师的脚步没停,他们克服困难,奋力前行,拓展新的领域,用影像传播野生动物保护知识,回应公众的关切,讲述中国的野生动物保护故事。

 

1月   新疆卡拉麦里保护区自然影像中国拍摄项目,摄影师们收获了普氏野马、蒙古野驴、北山羊、鹅喉羚的精彩瞬间,记录了风雪大漠、五彩雅丹壮阔景观。

 

 

2月   疫情突至,各地隔离防控,出行受阻。好在少了人类的打扰,城市野生动物活跃起来。去不了天边拍身边,在北京摄友支持下,启动了自然影像中国玉渊潭野生动物拍摄项目。

 

3月  启动广东省林业局委托的“生物多样性的广东”拍摄项目,自然影像中国摄影师趁疫情好转空隙,先后赴广东鼎湖山、南岭、福田、丹霞山等十余个自然保护区拍摄。

 

4月  策划承办由国家林草局自然保护地管理司、野生动植物保护司,自然资源部地质博物馆主办的“珍爱地球、人与自然和谐共生 · 中国野生动物保护摄影展”。展览在国家地质博物馆室外展出。

 

5月  “中国鹤”自然影像中国拍摄项目启动,摄影师分别在黑龙江、山东、甘肃、河北和北京拍摄。

 

5-6月  疫情好转,自然影像中国摄影师7人赴青海和甘肃进行高原生态影像拍摄。

 

6月  自然影像中国协办由中共格尔木市委宣传部、青海省摄影家协会、中国摄影报社、格尔木市文学艺术界联合会主办,中国野生动物保护协会支持的“昆仑圣殿格尔木”中国长江沿线生态摄影大展。

 

8月  自然影像中国经过近半年的拍摄和筹备,“情系玉渊-和谐共生”-玉渊潭野生动物科普摄影展在玉渊潭开展,40余位摄影师参与,200余幅精彩的图片,80余种玉渊潭的野生动物,引起北京市民的极大兴趣,成为疫情期间野生动物保护的科普教材。10余家媒体做了报道。

 

10月  秋意渐浓,北京街头恢复生机。承办国家林草局野生动植物保护司和中国野生动物保护协会主办的“万类霜天竞自由·中国野生动物保护摄影展”。影展在王府井步行街开展,展板前人们不时驻足观看留影,成为公众了解中国野生动物及保护的窗口。

 

11月  2020年全国暨广东省保护野生动物宣传月在广东举办,自然影像中国摄制的“生物多样性的广东”宣传片在开幕式上试映。

 

12月  由中国野生动物保护协会和飞羽视界文化传媒合作编著的自然影像中国系列画册——《中国鹤》完成编辑。


积极推动“自然影像中国”生态摄影的宣传培训,讲授、主题演讲若干次,主要有:
2020.1.5  “自然影像中国”联合发起人陈建伟在中国摄影家协会主办的“自然生态摄影培训班” ,讲授:谈谈以大天鹅为题材的生态摄影。


2020.2.24  在北京林业干部管理学院,国家林业和草原局宣传中心主办的“全国生态文化培训班 ”,陈建伟讲授题目为:生态摄影的理论与实践。
2020.8.26  在青海格尔木,中国摄影家协会主办的“中国长江沿线生态摄影联展—摄影助力长江生态保护研讨会”,陈建伟和谢建国分别做了题目为:长江流域生态摄影浅析和如何传播生态影像的讲座
2020.10.17  在山东东营,中国摄影家协会主办的“黄河文化与生态文明建设影像传播研讨会”,陈建伟讲授题目:共话黄河——生态摄影浅析。              2020.11.25  在河南三门峡,中国摄影家协会主办的“生态摄影及策展人培训班”,陈建伟讲授题目为:生态摄影——从鸟类摄影谈起。