首页>>新闻>>新闻报道

即将亮相迪拜世博会的“熊猫绘本”,讲述你不知道的中国大熊猫故事
发布日期:2021-06-24 来源: 作者: 点击率:144

作为中国国宝的大熊猫,如何从800万年前“战斗力爆表”的始熊猫演变进化为如今珍稀独特、憨态可掬的样子?大熊猫身上隐藏着哪些和中国传统文化息息相关的“习俗密码”?5月29日,上海图书馆和上海科学技术文献出版社邀请国家林草局、中国野生动物保护协会、中国大熊猫保护研究中心、上海市出版协会等行业专家,共同为即将出版的重磅熊猫主题原创绘本——《活了800万岁的大熊猫》和《平平和安安:大熊猫兄弟的团聚故事》进行研讨论证。

据介绍,上海科学技术文献出版社邀请国家濒危野生动植物种质基因保护中心主任方盛国教授撰写、插画艺术家王炜创作插画的两册大熊猫主题原创绘本,经数度打磨已基本成形,以科学和艺术并重的方式,讲述中国大熊猫的漫长神奇进化史以及熊猫所承载的“中国故事”。首批大熊猫绘本将在2021年上海书展举行中文版首发仪式,也将亮相延期至2021年10月1日至2022年3月31日举办的迪拜世博会。此外,英文版、俄文版等多语种版本都已纳入出版计划,正在推进之中。

29日,众多中国大熊猫保护和研究领域的顶级“大咖”云集上海,在为这两本原创绘本“点赞”的同时,也提出了修改完善意见。国家林业和草原局野生动植物保护司司长张志忠,中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民,国家林业和草原局野生动植物保护司大熊猫管理处处长王振占,中国野生动物保护协会副秘书长斯萍,上海市出版协会理事长胡国强,上海图书馆馆长陈超,上海图书馆副馆长林峻,国家濒危野生动植物种质基因保护中心主任方盛国,插画艺术家王炜等与会研讨。

陈超表示,上海图书馆及下属的上海科学技术文献出版社出版这样一套以大熊猫为主题的绘本图书,是出版社“普及科学知识、传播科学精神、传递人文价值”的一次实践,也将是上海图书馆推动生态文明建设、弘扬中国传统文化、促进国际文化交流的一个成果。绘本的出版,将有助于加深青少年对于中国传统文化的理解,以及对于人与自然和谐相处理念的认同。

大熊猫主题绘本项目出版人、上海科学技术文献出版社社长朱文秋对大熊猫绘本的策划缘起作了介绍。在她看来,以“国宝”大熊猫为主题推出原创绘本,延续了出版社科学与人文相结合的特色,也是融合中国风格、国际表达的一次努力。

与会专家一致认为,大熊猫是中国与世界各国进行友好交流的友谊使者,也是极具中国精神、国际影响、时代魅力的文化符号,绘本以科学精神、艺术语汇“讲述中国故事”,借助大熊猫进化史阐释中国构建“人与自然生命共同体”的理念,深入浅出、感染力强,有助于扩大中国文化在海外传播的受众基础。

专家指出,《活了800万岁的大熊猫》基于大熊猫进化史,将严谨的科学内容和趣味盎然的叙述方式结合。《平平和安安:大熊猫兄弟的团聚故事》,则通过更加活泼的故事讲述了平平和安安这两只分属于四川亚种和秦岭亚种的中国大熊猫的外表特征、生活习性,并将大熊猫的生活与中国民俗相结合,是一次对中国传统文化的生动演绎和传播。

王炜讲解了大熊猫绘本的艺术创作思路,他在创作中着力在古朴淡雅的中国风与清新活泼的现代风格间取得平衡,大熊猫的形象兼顾写实与可爱。

与一般童书绘本不同,《活了800万岁的大熊猫》《平平和安安:大熊猫兄弟的团聚故事》有着强大的幕后“头脑支持”。该系列绘本的作者方盛国是国内知名的保护生态学家,国家杰出青年基金获得者、浙江大学求是特聘教授、博士生导师。现任国家濒危野生动植物种质基因保护中心主任、世界自然保护联盟(IUCN)鳄类专家组成员。在几十年濒危野生动物的保护研究工作中,主持了大熊猫、朱鹮、扬子鳄等濒危旗舰物种的濒危机制研究和野生种群重建工程,建立了我国首个国家濒危野生动物的基因资源库,首次发现并命名了秦岭大熊猫亚种。近年来,他还积极从事基于濒危物种保护和研究的科学传播工作,主编并出版《大熊猫保护遗传学》《大熊猫进化历史与保护工程》等专著,创作了集科学科普和历史文化等元素的文学剧本《熊猫中国》,并担任由此改编的3D动画大电影《我从中国来之熊猫泰山》的总策划和编剧。同时受邀担任迪拜世博会大熊猫展项的总策划、总导演和2025年大阪世博会中国馆的前期筹备专家。

作为绘本作者,方盛国介绍了中国大熊猫研究的成果及绘本的撰写背景。中国大熊猫是全世界最知名的濒临灭绝的野生动物之一,大熊猫800万年前的祖先——始熊猫生活在由南向北延伸的六大山系峡谷之中,四肢极其强壮、牙尖爪利,经过数百万年间地球各种极端气候灾难的考验,完成了体型由小到大、食性从食肉到取食竹子等巨大转变和名称更迭,才进化成为今天的珍稀、可爱而独特的中国大熊猫。

大熊猫800万年的进化史,是一部顺应自然顽强生存的历史;大熊猫因其珍稀与可爱,更被人类赋予了很多符号意义,它是生物多样性保护的典型物种,是人与自然和谐共生的代表,还是人类世界和平的象征。“绘本这一老少皆宜、生动直观的表现形式,非常适合表现动物几百万年间的进化史相关科普知识,以及大熊猫憨态可掬的形象。”方盛国说。

 

 

来源:光明日报(全媒体记者 颜维琦)