首页>>新闻>>新闻报道

虎牙加入打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟
发布日期:2021-06-24 来源: 作者: 点击率:151

6.5世界环境日,虎牙公司正式宣布加入打击网络野生动植物非法贸易全球互联网企业联盟(下称“联盟”),希望通过创新的技术手段以及有效的平台内容审核,进一步净化平台环境,打击涉野生动植物违法内容传播。

 

 

 

 

2017年11月,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界自然基金会(WWF) 和中国野生动物保护协会(CWCA)支持百度、阿里巴巴、腾讯三家互联网企业巨头联合国内其他8家企业发起国内互联网企业“联盟”,2018年3月,在TRAFFIC、WWF和国际爱护动物基金会(IFAW)的协调下,国内“联盟”企业携手Google、Facebook、Microsoft等国际知名企业成立了全球“联盟”,致力于治理通过网络渠道进行的盗猎、非法运输和贩卖濒危物种及其制品等在内的违法现象。

 

TRAFFIC中国首席代表徐玲女士表示:“互联网企业在打击全球范围内的非法野生动植物贸易上能发挥重要作用。作为业内领先的直播平台,虎牙的加入使联盟增添了新力量,我们也希望虎牙通过宣传,使更多人,特别是年轻群体,关注和抵制非法野生动植物贸易。”

 

 

进一步提升平台风控能力 虎牙举办野生动植物知识专题培训

 

 

在宣布加入“联盟”前夕,虎牙公司与TRAFFIC合作,发起了以“尊重·和谐·共生”为主题的野生动植物知识培训活动。本次活动邀请野生动植物保护专家为虎牙公司内容审核与安全团队进行了线上专题培训,讲解野生动植物制品识别方法和相关法律法规,在宣传保护野生动植物理念的同时,丰富内容审核人员野生动植物保护的相关知识储备,进一步提升平台在此方向的风控能力。

 

据悉,虎牙公司广州、珠海、长沙等各地秩序审核员工及平台志愿者等共计1030人参与了本次培训。

 

 

 

近年来,虎牙公司在打击野生动植物相关违法违规直播上,以技术创新+人工审核的方式,将不良内容隔绝在平台之外。通过图像、语音识别和大数据等技术,智能识别直播中出现的野生动植物及制品内容,一旦直播间出现捕杀、食用和售卖野生动植物的场景,在技术自动识别+人工判别后,将第一时间对违规直播间进行断播、封禁处罚。

 

在加入“联盟”后,虎牙公司也将基于“联盟”丰富的野生动植物样本库,加大对野生动植物AI识别模型的开发,提升精准识别野生动植物的审核能力。此外,虎牙还将联动司法机关对利用平台直播非法猎捕、交易野生动植物等违法行为进行线下打击。

 

 

积极履行企业社会责任 虎牙“直播+公益”助力野生动植物保护

 

 

 

虎牙公司高级副总裁李萌表示:“我们很高兴能在世界环境日这一特殊的节点加入‘联盟’,我们将与行业伙伴协力,共同配合执法部门打击网络野生动植物非法交易、保护自然环境。未来,我们也将持续通过平台规范主播日常直播内容,积极向主播和观众传播野生动植物保护意识,科普相关知识,为绿色地球和生态环境的保护做出应有的贡献。”

 

在直播行业愈发受到大众关注的背景下,虎牙公司在发展自身业务的同时,积极履行企业社会责任,以“直播+”创新践行公益,先后推出了多个与野生动植物保护科普相关的自制直播节目。

 

2020年4月,虎牙联合中华鲟研究所举办了中华鲟放流直播活动,超过百万观众共同见证了中华鲟回归长江的瞬间。

 

未来,虎牙公司也将推出更多野生动植物保护相关的科普直播节目,同时鼓励平台主播在直播过程中向观众传递相关知识,潜移默化地提升大众的野生动植物保护意识