首页>>新闻>>新闻报道

中国野生动物保护协会受邀出席《大象的旅程》新书发布会
发布日期:2021-10-11 来源:中国野生动物保护协会 作者: 点击率:239

  【本刊讯】10月10日上午,由中国野生动物保护协会指导支持,贵州人民出版社-蒲公英童书馆出版,自然文学、儿童文学作家格日勒其木格-黑鹤、图画书作家九儿创作的《大象的旅程》儿童图书在国家动物博物馆面世。中国野生动物保护协会王晓婷副秘书长出席新书发布会。

活动现场

中国野生动物保护协会王晓婷副秘书长致辞

  2020年3月份,原栖息于云南西双版纳国家级自然保护区勐养片区的“短鼻家族”象群逐步向北移动,今年4月16日离开传统栖息地,最北到达昆明市晋宁区,吸引了全世界的目光。党和国家高度重视云南象群北移事件,在国家林草局和云南省各有关单位以及当地百姓的不懈努力下,象群于8月8日晚重返传统栖息地。这场长达1300多公里的旅程告一段落,背后有无数人付出了辛勤努力。《大象的旅程》一书以此作为故事主线,通过少年儿童喜闻乐见的图画形式,生动还原了象群在科学管控下被成功引离人口密集区、重返传统栖息地,实现了人象平安。王晓婷表示,云南北移象群的科学管控是一次深入落实习近平生态文明思想的生动实践,是推进人与自然和谐共生的成功举措,必将激励更多的社会公众参与到野生动物保护行动中来。

活动现场

  《大象的旅程》在我国喜迎联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议开幕之际发行,目的是让更多的少年儿童了解亚洲象,引导其树立科学保护野生动物的理念,在我国深入推进生态文明建设进程中发挥积极的科普教育作用。

 

 

《大象的旅程》

动物保护倡议书