首页>>新闻>>新闻报道

《国家重点保护野生动物(I级)(三)》特种邮票12月3日发行
发布日期:2021-12-03 来源:中国邮政集团有限公司邮政业务部 作者: 点击率:216

       

       

        中国邮政定于12月3日发行《国家重点保护野生动物(I级)(三)》特种邮票一套8枚。

        邮票图案名称分别为:斑尾榛鸡、黄胸鹀、绿孔雀、中华穿山甲、海南长臂猿、鳄蜥、中华白海豚、绿海龟。全套邮票面值9.10元。邮票计划发行数量为620万套。这是继2000年、2001年后发行的“国家重点保护野生动物(I级)”系列邮票的第三组。

        我国是世界上野生动物种类最丰富的国家之一。为加强珍贵、濒危野生动物拯救保护,我国于1989年1月首次发布了《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》),对强化物种拯救保护、打击乱捕滥猎及非法贸易、提高公众保护意识发挥了积极作用。2021年2月,经国务院批准,新调整后的《名录》正式向公众发布。新《名录》共列入野生动物980种和8类,其中国家一级保护野生动物234种和1类、国家二级保护野生动物746种和7类。

        该套邮票由曾孝濂设计,画面采用科学插画方式表现,动物体态结构严谨,笔法运用精微细腻,色彩画面清澈亮丽。

        我们把邮票和摄影作品放在一起,请欣赏:

     

       “斑尾榛鸡”是中国特有的松鸡科鸟类,仅分布于中国甘肃、青海、四川等地。

        “黄胸鹀”又名禾花雀,由于大规模猎捕数量急剧减少被列入极度濒危物种,为新增国家一级保护野生动物。

        “绿孔雀”栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带常绿阔叶林和混交林,我国境内仅分布于云南省,数量仅有几百只。
 
 
        “中华穿山甲”为鳞甲目、穿山甲科的哺乳动物,上世纪八十年代以来数量大幅下降变为极度濒危物种,为新增国家一级保护动物。
 
 
        “海南长臂猿”为我国的特有种,是海南热带雨林生态环境的旗舰物种, 目前全世界仅有5群35只。
 
 
        “鳄蜥”主要分布于广西东部和广东北部,因其头似蜥蜴,躯干圆柱形,尾长侧扁似鳄鱼,故名鳄斯,全世界种群数量约1200只。
 
 
        “中华白海豚”主要分布于西太平洋、印度洋,常见于中国东南部沿海,素有“美人鱼"和"水上大熊猫"之称。
 
 
        “绿海龟”是各种海龟中体形较大的一种,体重可达100千克以上,以海草和海藻为主要食物,因其体内脂肪富含食物中的叶绿素呈现淡绿色而得名。
 
 
        邮票边饰描绘了普氏野马、中华秋沙鸭、大砗碟三种国家一级保护野生动物形象,并以中国画的手法表现和衬托,为画面增添了独特的艺术魅力。