首页>>新闻>>新闻报道

广东东莞滨海湾再现黑脸琵鹭
发布日期:2022-01-17 来源:广东省林业局 作者:陈日强 点击率:113

 

近日,广东省东莞市滨海湾大道附近的沿海滩涂出现了一只国家一级重点保护野生动物——黑脸琵鹭。这是自2019年来,东莞时隔两年后再次发现黑脸琵鹭的踪迹。

这只黑脸琵鹭是东莞市观鸟协会会员车高华在拍摄时意外发现。它们飞行时姿态优美平缓,性情温顺,其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,故而得此名。

据东莞市观鸟协会整理统计,近年来东莞市观察记录到的鸟类种类持续增长,共记录到鸟类268种。东莞市围绕建设“湾区都市、品质东莞”,大力推进生态文明建设,已建成森林公园20个,湿地公园23个,自然保护区6个,为各种鸟类提供了良好的栖息环境,吸引来了越来越多的野生鸟类,呈现出自然生态与工业文明共存共融的优美画卷。

近年来,广东践行绿色发展理念,全面加强湿地资源保护,切实加强野生动物资源管护,珍稀濒危野生种类显著增加。根据全国鸟类同步调查和监测,省内的黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、鸳鸯、青头潜鸭、小青脚鹬、勺嘴鹬等珍稀濒危鸟类数量大幅增加。接下来,广东省将加强野生动物保护,以水鸟生态廊道建设为抓手,大力提升湿地生态服务功能,将粤港澳大湾区打造成“候鸟湾区”。