首页>>新闻>>新闻报道

浙江临平多方位开展生物多样性保护工作
发布日期:2022-01-27 来源:浙江省林业局 作者: 点击率:100

 

       为推动“美丽中国,我是行动者”主题实践活动走向深入,浙江省杭州市临平区于2021年下半年启动了一系列超山生物多样性保护项目,多方位提高公众对生物多样性保护的知晓率和参与度。

       一是线上线下齐发力,拓宽多元宣传渠道。形成全社会关注生物多样性、践行生物多样性保护的良好氛围,成为推动生物多样性保护工作的积极力量。临平区农业农村(林业水利)局将超山常见的且具有代表性的180种动植物编制成《超山自然观察手册》,通过线上已向全国22个省(区、市)发出500余本。

       二是理论实践相结合,打造趣味自然课堂。为让公众立体全面地了解和体验本地生物多样性的特点,临平区农业农村(林业水利)局以超山风景名胜区为切入点开展多种方式推广。2021年11月启动超山生物多样性科普项目以来,共计开展以“寻找秋果、五官森林会、寻找松鼠的痕迹”为系列主题的科普活动12场,现场参与人数达1000余人次。

       三是累积基础数据,开展生物多样性同步调查。为更好地收集超山自然保护地基础数据,科学合理地加强超山生物种群和栖息地保护,实施了超山自然保护地生物多样性调查项目,同时编制《临平区生物多样性调查报告》(初稿),包括生物多样性现状分析、资源评价、优化植物多样性保护、提升动物多样性保护、加强遗传多样性保护、防止外来物种入侵、保护监测与科研建设、重点工程、保障措施等内容。