首页>>新闻>>新闻报道

宁夏哈巴湖开展野生动物保护宣传和执法检查
发布日期:2022-01-27 来源:宁夏回族自治区林业和草原局 作者: 点击率:108

 

       岁末年初,是野生动物觅食的困难时期,也是违法分子捕杀猎杀野生动物的高发期。为进一步加强宁夏哈巴湖国家级自然保护区野生动物保护管理工作,1月5日,宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局联合盐池县自然资源局、森林派出所、市场监督管理局针对保护区林区站点卡口及周边野生动物驯养繁殖场、网络平台经营、农贸市场、酒店饭店等场所开展了野生动物保护宣传和执法检查活动。

       活动中工作人员分组前往盐洲商贸城、城北市场、餐饮服务主要街道、盐池县哈巴湖鹿业有限公司、哈巴湖保护区林区卡口检查站等地进行检查和宣传,重点查看经营利用是否持有特许证件,物种名称、数量、来源等信息是否与登记相符,是否存在网络违法经营现象等。对于个体和餐饮服务部门,执法人员不打招呼、直击现场,在出示执法证件后,立即对经营场所的冷库冰柜和蛇皮袋、竹笼等隐蔽容器进行检查,同时按照职责分工,检查经营者证照是否齐全、进销货台账是否完整、肉制品是否检验检疫合格,重点检查经营者是否有收购、出售野生动物及其制品行为。哈巴湖国家级自然保护区对辖区内各卡口检查站过往车辆人员进行经常性的宣传和检查。每到一处,执法人员都向经营者和群众宣传《野生动物保护法》《湿地保护法》《自然保护区条例》等相关法律法规,要求经营者严格遵守法律法规,不得非法经营、贩售野生动物及其制品。本次检查中,未发现违法经营野生动物的现象,广大群众的法律意识较以往明显提高,自觉抵制食用野生动物,形成保护野生动物的良好社会氛围。

       活动共出动宣传车三辆,执法及工作人员15人,悬挂宣传标语七条,发放宣传资料500份,宣传品200份。