首页>>新闻>>新闻报道

云南新平多部门联合开展野生动植物执法检查
发布日期:2022-02-08 来源:云南省林业和草原局 作者: 点击率:70

 

春节期间,为进一步加强野生动植物管理,加大对非法买卖野生动植物的查处力度,并结合新冠肺炎疫情防控和爱国卫生“7个专项行动”工作要求,由云南省玉溪市新平县林业和草原局牵头,联合新平县农业农村局、市场监督管理局和公安局组成联合执法检查组,深入全县12个乡镇(街道)开展野生动植物执法检查行动。

检查组深入餐馆、酒店、农贸市场、景区等重点野生动植物交易场所进行“拉网式”检查,对所有餐馆、酒店业主进行宣传教育,发放并要求张贴“禁止交易食用野生动物”警示牌,对经营业主和消费群体进行公告和警示;对所有农贸市场管理单位进行政策和法律法规宣传,发放并要求在农贸市场显著位置张贴“全面禁止非法猎捕、买卖、食用野生动物,革除滥食野生动物陋习”宣传警示牌,对管理单位和广大买卖群体进行公告和警示;对县内磨盘山、哀牢山等景区(景点)的摊点、门面业主进行了禁止买卖野生动植物警示教育,要求全面禁止销售和买卖野生动植物。

此次检查共出动执法人员44人次,出动车辆12车次,共排查检查餐馆酒店144个、农贸市场15处、景区3处。结合爱国卫生“7个专项行动”革除陋习的工作要求,执法检查组要求经营业主对存在的问题进行及时整改和完善。

此次联合执法检查和宣传教育工作的开展,提高了经营业主严格遵守法律法规的自觉性和警惕性,深刻认识到买卖野生动植物的违法后果,深刻认识到食用野生动植物是不文明的传统陋习,猎捕、破坏、采集、买卖野生动植物资源是一种严重的违法犯罪行为,取得了较好的执法效果和宣传效果。